新浪苏州 资讯

普通岗位上35年的坚守 风雨无阻 一路前行

摘要: 把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做精就是不简单。这就是苏州市市政设施管理处市政道路养护管理所的沥青养护人,徐德祥。

本报记者 大秋

人物:徐德祥

苏州市市政设施管理处市政道路养护管理所

在普通的岗位上,连续35年如一日,兢兢业业、任劳任怨,那就是不普通;把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做精就是不简单。这就是苏州市市政设施管理处市政道路养护管理所的沥青养护人,徐德祥。

今年53岁的徐德祥从刚进单位便当起了沥青养护工,始终奋斗于这个苦、脏、累的工作岗位上。每天6个小时以上的户外工作、日复一日的风吹日晒使得他的皮肤黝黑发亮。他所在的沥青养护班组,承担着市区203条主次干道的沥青路面养护维修工作。

由于市区道路养护工作的特殊性,他常年风吹日晒、经酷暑历寒冬,有时为了减少养护施工给市民出行带来的影响,只能错开交通高峰施工,还常常加班至深夜。炎热的夏季,室外温度达到三十多摄氏度的时候,沥青路面上的温度就会高达五六十摄氏度,而需要摊铺作业的沥青混合料更是要达到150摄氏度左右。头顶炎炎烈日、脚踏滚烫沥青,这样的情景,对他这样的沥青养护工人来说早已经是家常便饭了。2008年年初的一场大雪,来得突然、来得猛烈,难得的雪景虽令苏城美得别有风情,但却给人们的出行带来了严重的影响。天刚蒙蒙亮,他便冒着严寒奋战在第一线,扫雪铲冰、撒盐除雪、修补被雪水和盐水侵蚀的路面,从白天到晚上,这一干就是数天,夜里也只是在养护基地和衣而睡几个小时。

作为沥青养护班组的班组长,他在工作中与同事相互配合,对新来的同事不会的传授、不懂的帮助、不熟的带领,手把手地“传、帮、带”。他一直对班组新来的同志说“养护工作虽然比较苦也比较单调乏味,但现在的设备技术先进了,相比以前的苦,现在不知要好上多少倍。即便这样,还是必须认真才能把路修好、把事做好”。不仅在工作上言传身教,生活上他对同事的困难总是竭尽全力地真诚相助,深受同事的信赖,他的班组团队气氛非常和谐。

他带领的养护班组没有惊天动地的成就,却有着出类拔萃的业绩,仅2016年累计完成49285平方米沥青路面的日常维修任务,完成沟槽开挖修复12111平方米,同时还包括数字城管、12345热线、寒山闻钟等平台报修工单处置1679件。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...