新浪苏州 资讯

民宿发展“小日子生活馆”式主人不可少

摘要: 我市民宿发展火爆,源于苏州的文化十分浓厚,有许多的旅游资源,再加上苏州人的生活十分多元,不仅有精细和优雅,还有许多市井和“烟火气”。许多人选择民宿,就是为了感受苏州文化,以及体验原汁原味的苏州味道。

时下,苏州市民宿发展十分火热,在城市和乡村,一个个民宿立起来了。

我市民宿发展火爆,源于苏州的文化十分浓厚,有许多的旅游资源,再加上苏州人的生活十分多元,不仅有精细和优雅,还有许多市井和“烟火气”。许多人选择民宿,就是为了感受苏州文化,以及体验原汁原味的苏州味道。

可是,我市的民宿在发展中,也出现了一些问题。房间特色不够、舒适度不够,环境比较嘈杂,收费标准没有明码标价,房间内没有配置灭火器和消防应急包等,还时不时困扰着有些民宿的发展。

之所以出现这些现象,一方面,我市关于《促进乡村旅游民宿规范发展的指导意见》征求意见稿前不久才刚刚发布,还没有正式实行;另一个方面,在古城区和其他城区,还没有一部促进城市民宿规范发展的指导意见,无法参照执行;还有一个重要因素,是苏州市民宿经营和管理的人才不够,严重制约了民宿的发展。

民宿提供的不仅仅是一张床,还有各种特色,以及满足旅客体验当地生活或者满足某种情怀的文化产品,其中的创意十分重要。这样的人才是怎样的?有一个成功的案例可以借鉴:平江路上的“小日子生活馆”,经营者不仅要有创意,而且对苏州传统文化十分热爱,他们设计出来的民宿温暖、朴素,同时又极具苏州特色。正因如此,这家生活馆在网上知名度十分高,并且吸引很多人纷纷入住。

民宿发展,不仅要数量,更要个性和质量,讲好“故事”,输出标准和理念,我市的民宿方可以转型升级。在日常民宿经营和管理中,我市就需要更多如“小日子生活馆”主人一样的年轻人。

□李睿鸣

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...