新浪苏州 资讯

我市广大民众购买瓶装液化气 请到合规企业

摘要: 市住建局燃气管理办公室提醒市民,瓶装液化气一定要到合规企业的供应站点购买,气贩子送来的瓶装液化气除了会短斤缺两,以次充好外,还存在其他安全隐患。一旦发现有非法充装、储存液化气行为,要及时向燃气管理部门或质监部门进行举报。

本报讯(记者 大秋)今年以来,全国各地燃气事故频发,而这些事故大多跟瓶装液化气有关。因此,2016年市政府开展了瓶装液化气市场专项整治,将产权归居民的钢瓶置换成企业自有钢瓶,旨在实现燃气经营企业只能充装企业自有钢瓶的规定,压缩气贩子生存空间。市住建局燃气管理办公室提醒市民,瓶装液化气一定要到合规企业的供应站点购买,气贩子送来的瓶装液化气除了会短斤缺两,以次充好外,还存在其他安全隐患。一旦发现有非法充装、储存液化气行为,要及时向燃气管理部门或质监部门进行举报。

打个电话,瓶装液化气就送上门,这对于普通市民来说,实在是很方便。不过,他们压根就不知道这瓶液化气到底来自哪里。据了解,无证气贩常常有以次充好、缺斤短两,甚至违法流动充气、私自倒灌充装的行为。有的储罐场之间为了竞争,违规售气给气贩子,违规充装非自有钢瓶。“按要求钢瓶每4年检验1次,最长使用寿命为12年,但是有些用户到报废年限也还继续使用,有的报废瓶换个护圈,变身‘翻新瓶’接着用。”一位知情人士透露。据了解,不少“黑燃气”中还添加了其他化学物质,极易发生爆炸,不知情的老百姓购买这样的瓶装燃气,犹如把一颗“定时炸弹”放在家中。

住建部门通过1年多的调研发现,从生产企业、储罐场、气贩子到居民用户,用气链条的多个环节存在重大的安全隐患。正是认识到了巨大的安全隐患所在,从去年3月开始,苏州启动了瓶装液化石油气市场专项整治。据住建部门统计,2015年,市区在市场上流通使用的大约有一百万只“社会瓶”,市住建局燃气管理办公室主任陈育军介绍,据我“们调研,这些钢瓶绝大部分归居民所有,其中有三分之一是过期钢瓶,存在重大安全隐患。”

这次专项整治就是要打击无证经营、违规充装、非法储存、违法运输瓶装液化气的违规违法行为,彻底消除无证气贩的生存空间,防止燃气安全事故的发生。根据专项整治方案,住建部门督促企业建立瓶装液化气钢瓶配送追踪系统,从储罐场钢瓶充装,到供应站,到送气工,再到用户的各个配送环节,都要上传至系统纳入监管。最终,储罐场只充装自有产权钢瓶,而不接受任何单位或个人自带钢瓶充装业务,市场上也只能从合法供应站获得充满气的钢瓶。

目前市区还有约60万户瓶装燃气用户,合理设置瓶装燃气供应站,是解决瓶装液化气配送“最后一公里”的有效措施,也是彻底消除气贩子的有效手段。在这里,陈育军也呼吁市民,让气贩子无处生存,消除安全隐患,同样也需要居民的配合,特别是那些使用瓶装液化气的居民。首先要完成自有瓶的置换,置换之后钢瓶质量安全都由企业来负责,市民不仅可以免费使用企业的瓶,强制检验、报废都让企业承担,其次是一定要使用正规液化气配送供应站的瓶装液化气,千万不要打私人手机号,手机都是气贩子的,可以打正规的液化石油气经营企业订气电话,部分企业目前可免费送气上门;最后,就是要和供气企业签订供用气合同。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...