新浪苏州 资讯

苏州市教育局发布中小学幼儿园招生政策

摘要: 招生季来喽!昨天下午,市教育局召开新闻发布会,权威发布2017年苏州市各级各类中小学幼儿园入学入园招生政策。今年我市招生政策总体保持稳定,5月12日前各市区开通招生接待工作咨询电话,有需要的家长请及时关注各市区公布的电话。  

早8点记者张英

  招生季来喽!昨天下午,市教育局召开新闻发布会,权威发布2017年苏州市各级各类中小学幼儿园入学入园招生政策。今年我市招生政策总体保持稳定,5月12日前各市区开通招生接待工作咨询电话,有需要的家长请及时关注各市区公布的电话。

高中段招生

中考志愿录取提前批次有变化苏州三中新推“中美融合课程实验班”

今年中考志愿录取提前批次有变化,新增苏州市第三中学“中美融合课程实验班”,苏州幼儿师范高等专科学校招生报名对象也从市区扩大到苏州大市。

为探索国际理解教育的融合课程模式,苏州三中依托自身多语种办学的特色和优势,与美国蓝带加州汇点高中联合开设“中美融合课程实验班”,这也是苏州大市唯一一所计划内招生的国际课程实验班。实验班今年计划面向大市招生30人,报考需加试外语专项,在外语加试合格、中考成绩不低于当年普通高中自主招生最低控制线的基础上,按照外语加试成绩和中考成绩的总分从高到低录取。据了解,美国蓝带加州汇点高中是全美最具学术号召力的高中之一,在美国,仅有3%的学校获得美国教育部颁发的“蓝带”殊荣。实验班将国内普通高中科目、美国蓝带汇点高中课程以及特色课程相互融合,学生将同时拥有苏州三中以及美国汇点高中的学籍和文凭。最最重要的是,实验班收费标准与普通公办高中相同,简直可以称得上是最实惠的国际课程实验项目了。

此外,今年我市还将继续推进高中段学校自主招生改革,拔尖创新人才基础培养方面也有新动作。苏州工业园区与苏州大学合作共建的苏大附中“费孝通班”面向姑苏区、园区、新区招生,招生形式与苏州中学匡亚明实验班和苏州十中国科大创新实验班类似。被“费孝通班”提前录取的学生,不再填报中考志愿,也不进入中招流程。

小学初中入学

地段生认定标准不变1.5万多人申请积分入学

今年我市义务教育阶段招生入学政策总体稳定。据市教育局基础教育处处长周祖华介绍,今年我市继续执行原有地段生的认定标准,包括多套房须有人均18平方米的住房标准,以及每房五年认定一学位的办法。此外,市教育局所有直属初中继续实行大学区辐射,开展姑苏区小学毕业生的双向选择。

今年是市区实行市区流动人口随迁子女积分入学的第二年,本着“应开尽开,能纳尽纳”的原则,今年市区106所小学和72所初中对流动人口随迁子女开放积分入学申请,开放率分别达到76.8%和92.3%。截至今年5月10日,市区积分入学申请总人数15123人,比去年增加3202人,增长率达26.86%。

市教育局基础教育处副处长王双全表示,今年市区积分入学申请已经截止,6月10日前,各区会划定准入排名资格线并公布可供学位数,6月15日公示第一批积分入学准入名单,请家长关注。

幼儿园入园

入园总量增加25所新建改扩建幼儿园秋季启用

今年我市学前教育入园总量增加、资源紧张。来自市教育局的数据显示,根据出生人口,考虑人口流入流出情况,预计2017年9月幼儿园小班适龄幼儿人数14.8万,比去年增加0.32万人,其中城区(姑苏区、园区、新区)小班适龄幼儿预计就有2.73万人,比去年增加0.11万人。

为此今年我市将加快建设学前教育资源供给,大力推进2017年新建、改扩建学校77所(其中36所幼儿园)政府实事项目。截止到今年秋季开学,全市将有18所新建、7所改扩建幼儿园启用,新增班级数345个左右,新增学位数1.21万个,满足更多孩子的入园需求。

[号 外]

明天,由苏州日报报业集团主办的“2017苏州中考招生咨询会”将在苏州国际博览中心G3馆正式举行,活动汇聚了包括高中、国际高中、高职中专院校在内的110所院校,并开设20场公益讲座,助力广大考生中考升学。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...