新浪苏州 资讯

广大市民都值得警惕的日常农药中毒

摘要: 很多人觉得化学中毒离自己很遥远,但其实,毒源”就在日常生活中。据农业部门统计,夏季是农作物生长旺季,农药的使用更为频繁,因此每年6-8月份是农药中毒事故的高发期,今年也不会例外。

本报记者惠玉兰

很多人觉得化学中毒离自己很遥远,但其实,毒源”就在日常生活中。“

4月29日深夜,王大妈被紧急送往苏州市第五人民医院抢救。医生诊断发现,王大妈是辛硫磷农药中毒,所幸治疗及时,她很快转危为安。据农业部门统计,夏季是农作物生长旺季,农药的使用更为频繁,因此每年6-8月份是农药中毒事故的高发期,今年也不会例外。市五院职业病与中毒医学科专家孔玉林透露,发生在日常生活中的中毒多数为农药中毒,主要因误服或接触不当引发。

“毒药”就在身边

60岁的王大妈,当了一辈子农民,她做梦都没有想到自己会因为农药中毒。4月29日深夜被送入苏州市第五人民医院时,医生根据她恶心、呕吐、全身乏力的症状,诊断为辛硫磷农药中毒。据她回忆,中毒前一天,她在自留地内喷洒农药,次日她就把喷洒过农药的蔬菜摘下来简单清洗后烹饪食用。没想到一个小时后,她就出现了中毒症状。好在,她及时对自己进行了催吐处理,后经医生紧急治疗后,目前已经出院回家。

5月6日,陈阿姨也进了市五院急诊室,经医生诊断为草甘膦农药中毒。陈阿姨说,白天她在家里给蔬菜除草,手上沾到了一些草甘膦,不小心误服了。好在误服的农药不多,因治疗及时,陈阿姨已经能够出院回家。据苏州市第五人民医院职业病科副主任医师孔玉林介绍,农药中毒是化学中毒的一种,发生在日常生活中的绝大部分是生活中毒,以市五院为例,生活中毒包括食物中毒、化学药品中毒、职业性中毒在内,去年该院所有中毒住院共51例,其中收治农药中毒超15例。

孔玉林说,随着科学知识的不断普及,苏州农药中毒事件近年来逐年减少,但每到夏季还是会出现多起案例,这些农药中毒除了有个别自杀中毒外,大多为误服引发,还有部分是接触不当引起。去年5月份,市民肖先生因家中出现跳蚤,将浸泡过敌敌畏农药的布条放在被褥内杀跳蚤,晚上睡觉时忘取出布条,次日就在腰背部、臀部等处出现大面积水疱,经治疗病情好转后出院。“最常见的还是有机磷农药中毒事件,尤其是皮肤接触导致的中毒,往往患者不重视,后续发展为剥脱性皮炎甚至出现死亡的案例在全国均有报道”,孔玉林说。

三成农药中毒无法抢救

“在自杀中毒人群中,排名前四位、被大量使用的农药分别为:百草枯、甲胺磷、乐果、敌敌畏。”孔玉林表示,这些农药都是高毒或中高毒,抢救成功概率很低。孔玉林告诉记者,苏州每年都会发生多起百草枯中毒案例,高毒农药非百草枯莫属,致死率超过95%。2012年7月,姑苏区二郎巷社区发生一起惨剧,一名年约五旬的男子在家里喝下剧毒农药“百草枯”,抢救无效身亡;2013年3月,越溪一名六旬老汉吞下致命毒药百草枯;2013年7月,一名90后小伙一时赌气喝下剧毒农药百草枯……

近年来,百草枯中毒事件屡见报端。记者从苏大附一院、苏大附二院、苏州市第五人民医院等了解到,虽然没有完全统计,但这些医院每年都会接收多个“百草枯”中毒患者,中毒者大多冲动吞服,在这些案例中,存活下来的患者屈指可数。据孔玉林介绍,百草枯中毒因为还没有特效解毒剂,目前苏州各大医院抢救成功率均不高。“即便是救下来了,肝脏损伤也是异常严重,要长期上呼吸机治疗。”孔玉林说,百草枯中毒这两年少了很多,2014年,市五院收治百草枯中毒患者4例,死亡2例。

“百草枯”一旦进入人体,对人体内脏器官是一种极大的摧残,“和其他中毒者不一样的是,百草枯中毒者是在窒息中慢慢痛苦死去的”。孔玉林说,除了剧毒的百草枯外,目前市面上的第三代鼠药也很具有杀伤力,中毒患者一开始可能觉得没什么,可是过了10天半个月可能就会突然毒发,乃至无法挽

回生命。

如何避免农药中毒?医学专家提醒,无论是自留地还是农贸市场买来的蔬菜水果,均需要经过严格的清洗,避免残留农药的误服;家中有农药的,应该尽可能远离生活区,以及儿童不易接触的地方,农药瓶及喷洒工具应做到严格管理,减少不必要的接触或误服;一旦发生中毒或疑似中毒,要第一时间催吐,并及时就医,中毒严重的要进行血液净化治疗。此外,不要接触来路不明的各种塑料瓶、塑料桶,一旦接触后,若出现疼痛等不适,必须立即就医,请医务人员进行救治,就医过程中最好能提供接触化学品的名称及浓度,以便尽早应用相对应的解毒剂,减少后遗症的发生。

42种剧毒农药遭封杀

采访中,苏州市第五人民医院相关负责人告诉记者,目前苏州已经有了一个化学中毒救治平台。记者登录这个职业病救治平台发现,上面罗列了众多职业病诊断标准,其中不乏农药中毒救治的诊断案例。该平台极大程度地对农药以及化学中毒提供了案例参考,并起到了科普预警作用。

避免生活中发生农药中毒,最重要的是预防。苏州市农委植保站站长李俊告诉记者,在苏州市面上可售的农药,所有的包装袋上都清清楚楚地写明了防护和使用方法,并告知了防护措施,正常使用是不会有任何问题的。仍有中毒事件发生,这其中,误服的原因较为突出。李俊同时强调,经过政府管控,目前苏州市面上正常销售的农药都是低毒农药,如果不是服用大剂量农药,一般不会出现生命危险。提到除草剂百草枯,李俊坦言,在苏州,农业技术部门从来都不推荐使用百草枯,根据《农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局公告第1745号》文件要求,自2016年7月1日起就停止百草枯水剂在国内销售和使用。百草枯水剂停止销售使用后,可选择销售使用草甘膦、草铵膦、敌草快等替代农药品种,或选择百草枯可溶粒剂、可溶胶剂产品。

李俊提醒,如果有市民在农药经销单位或者市民家中发现有违规经营和使用百草枯水剂,可以向苏州市农委农业执法支队进行举报。记者查看了2017年4月公布的《农药管理条例》,其中规定,未取得农药生产许可证生产农药,未取得农药经营许可证经营农药,或者被吊销农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产、经营活动。条例自2017年6月1日起施行。此外,《中华人民共和国食品安全法》规定:禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物;违法使用剧毒、高毒农药的,除依照有关法律、法规规定给予处罚外,可以由公安机关依照规定给予拘留。

查看2017年国家禁用和限用的农药名录,记者发现,其中禁止生产销售和使用的农药共有42种,六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚等38种农药禁止销售和使用。另外特别公布了4种农药停止或禁止销售和使用的时间:百草枯水剂自2016年7月1日起停止在国内销售和使用;胺苯磺隆复配制剂,甲磺隆复配制剂,自2017年7月1日起禁止在国内销售和使用;三氯杀螨醇,自2018年10月1日起,全面禁止三氯杀螨醇销售、使用。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...