新浪苏州 资讯

外来死亡游戏侵入网络引关注 一度引网民自杀倾向

摘要: 日前,有媒体曝光一种从俄罗斯传入我国的“蓝鲸”死亡游戏,在我国多个社交平台出现。记者卧底几个QQ群发现,确实有网友出现了自杀倾向,大部分加入的网友却一味鼓励自杀自残行为。而各大社交网站已经开始清理相关群组。

本报记者赵晨民

日前,有媒体曝光一种从俄罗斯传入我国的“蓝鲸”死亡游戏,在我国多个社交平台出现。记者卧底几个QQ群发现,确实有网友出现了自杀倾向,大部分加入的网友却一味鼓励自杀自残行为。而各大社交网站已经开始清理相关群组。

俄罗斯的死亡游戏蔓延全球

据报道,这种所谓“蓝鲸”的自杀游戏源于俄罗斯,参与者大部分是青少年,大约在2015年左右兴起。据猜测,游戏名称或与蓝鲸搁浅自杀的行为有关,而该游戏中一个重要的任务就是要求参与者在手臂上用刀刻出一个蓝鲸的图案。

据报道称,21岁的游戏发明者菲利普已于去年底在俄罗斯被捕,他被指控在过去的三年里,在社交媒体上组织了八个“蓝鲸”组织,并诱导青年们自杀。2015年11月至2016年4月期间,有俄罗斯媒体将该游戏的风靡和俄罗斯130名年轻人的自杀联系起来。这些年轻自杀者的共同点是,生前曾在俄罗斯一些社交网站上发布过与“蓝鲸”相关的图示。

更为严重的是,这种安全隐患极大的游戏似乎在不断蔓延,英国、阿根廷等地都传出与“蓝鲸游戏”相关的青少年自杀事件。另据报道,今年1月起,俄网络监管部门已收到7000多起针对“死亡组织”的投诉。

  “蓝鲸”群唆使自杀

记者尝试通过QQ群了解这个群体。由于相关网络管理平台对以“蓝鲸”等关键词建立的群组已经进行了封杀,所以记者通过搜索“蓝鲸”、“自杀”等关键词已经找不到相关的QQ群了,但是记者输入420,搜到了一个“4:20叫我起来”的QQ群。申请加入之后,名为“蓝鲸”的群主发了一张任务列表,记者查看后发现,和网传的俄罗斯版十分接近。内容包含在手臂上刀刻字、爬起重机、每天在凌晨4时20分起床和其他的群友分享自己的心情等。最可怕的是要向群主确定自己的自杀时间,并且严格执行。

记者观察发现,大部分的群友都是学生,并且白天时间都还在聊天。当问及聊天是否影响上课的时候,对方表示上课无聊,拿手机玩。

截至记者发稿时,记者加入的QQ群还不断有人加入,并询问关于“蓝鲸”的相关情况。

各平台启动“捕鲸计划”

5月9日,QQ安全团队发布公告称,于5月6日对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对12个疑似相关QQ群进行了处理。在“蓝鲸死亡游戏”被更多媒体曝光后,根据“蓝鲸”热点关键词建立起来的相关及无关的新群还在增加,QQ安全团队正在进一步进行排查和打击。针对“蓝鲸”游戏有可能造成的自残自杀潜在风险,青少年网友和家长需要提高警惕,远离相关网络话题讨论,不模仿不学习此类做法,发现此类现象及时举报。

在微博平台上,记者进行了搜索,除了关于相关的报道之外,还有该平台重点推出的一个“反蓝鲸游戏同盟”,很多微博网友都参与到这个话题中。共青团中央官方微博直接发布了一条关于反蓝鲸主题的消息:“为何要将自己囚禁在幽深的海底?你明明可以翱翔在广阔的天空!捕鲸计划,已经启动……”并配以一张图片,表明反对这一死亡游戏的态度。截至昨天记者发稿时,不少媒体平台也已经加入了反蓝鲸的活动中。

专家:积极引导很重要

心理咨询师倪婉清分析,根据目前对“蓝鲸死亡游戏”的相关报道,这个游戏的根本在于,剥夺参与者的睡眠时间,通过带有侮辱性和威胁性的条件,保证参与者的配合度,使其逐渐丧失意志和求生欲望,最后绝望至死。参加这类游戏的,大多是好奇心重的未成年人,或者是没什么生活寄托的人,这类人比较容易受到语言的暗示,在意志薄弱的状态下,更容易达到游戏目的。所以,家人或者亲友的积极引导,对于游戏参与者摆脱自杀倾向很重要。

律师表示,“蓝鲸死亡游戏”这类行为已经涉嫌组织、教唆他人自杀自残,属于违法犯罪行为。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...