新浪苏州 资讯

看一家传统人力资源机构的“互联网+”创新之路

摘要:  从2010年进驻苏州高新区组建团队,到2012年转场苏州创业园开始“触网”,速招来企业服务有限公司(以下简称“速招来”)用两年,将传统招聘服务从线下搬到了线上;从2012年之前主要关注普工、关注本地劳动力市场,到2012年之后延伸服务至高层次人才、国内外各类专业人才,速招来充分借力“互联网+”。

从2010年进驻苏州高新区组建团队,到2012年转场苏州创业园开始“触网”,速招来企业服务有限公司(以下简称“速招来”)用两年,将传统招聘服务从线下搬到了线上;从2012年之前主要关注普工、关注本地劳动力市场,到2012年之后延伸服务至高层次人才、国内外各类专业人才,速招来充分借力“互联网+”,在实现企业自身转型升级的同时,也为整个区域的人才集聚,贡献了重要一笔。记者近日走进这家公司,看一家传统人力资源机构的触网新“+”法。

一个有梦想的门店掌柜

5月9日,苏州金枫南路的浙建枫华广场,一、二楼1200平方米的办公区域内,工作人员正在紧张忙碌着。楼下,求职者络绎不绝,咨询洽谈;楼上,互联网端的企业需求分析、招聘方案设计、人才库构建及信息比对,键盘声此起彼伏。“这么说吧,创业园办公室是我们的‘总控台’,这里的二楼是‘信息中心’,而一楼就是我们的‘第一现场’。” 速招来总经理贺文超先生笑称。

2010年,公司从高新区人才市场外的一个门店开始起步,做普工招聘。彼时,整个高新区乃是苏州市的传统制造业如火如荼,而一线操作工的流动量又非常大,每天进出速招来门店的求职者成百上千,人流量最多的时候,每天光复印、打印简历的收入都颇为可观。看着每天进进出出、怀抱梦想的年轻人,同是梦想追求者的贺文超开始思考,到底要做一家什么样的人力资源服务机构,才能让这些年轻人在职业的道路上走得更好,在梦想追求的路上更有力?

公司团队开始进行科学构建,他们和多家大型制造业企业建立联系和合作,聘请企业HR作导师定期开展岗前培训服务,对于送出去的求职者在3个月之内想要换工作的,免费作辅导……

2012年,速招来迎来它的第一次成熟期,也迎来了它的第一次转型升级。

一次触网的转型升级

2012年,苏州高新区的“退二进三”持续推进,区域产业面临着转型升级,同业中一些“黑中介”的负面新闻不断出现,成了扰乱行业秩序的“老鼠屎”,网络招聘的风头日渐突出……尽管当时的招聘门店已经拥有了一定的拥趸和影响力,速招来团队还是果断决定,要向更高的目标、更专业的方向、更多元的层次、更广阔的市场迈进。

2012年底,速招来进驻苏州创业园,将传统依靠门店人流量的招聘模式,转向利用网络平台,依靠信息流量的新形式。

这一年,速招来招聘网(https://www.szl.cn/)横空出世,手机客户端版同时面世,服务范围也从初始的苏州本土制造企业,延伸到全国范围的多行业、多层次、多类型企业和个人。求职人员在网上即可给应聘单位投递个人资料,企事业单位在网上即可对符合自己招聘条件的个人发面试通知。随后,配合网络版招聘的推广,公司还成立了研发部、企业服务部、个人求职部,通过企业和个人双向的需求分析、方案设计、模型构建、员工培训、维护云服务,大大提高了劳资双方的匹配度和效率。

这一年,公司还注册了商标,开启了品牌之路。“我们速招来招聘网(https://www.szl.cn/)上现有的长期平台服务企业有6000多家,我们的微信公众号上也有近万的固定粉丝。我们的合伙人里,现在还包括负责过摩根大通集团、英美烟草集团、汇丰银行、德意志银行、苏格兰皇家银行、穆迪公司等大型跨国公司项目的英籍华人,负责我们的整个软件服务。”

据了解,目前,除了人力资源服务,速招来正在紧紧围绕“两聚一高”目标和“创新四问”要求,充分借力“互联网+”, 开展“两高两新”新实践,着力打造企业人力资源云服务,高层次人才、创业创业人才、国内外各类专业人才云服务,在实现企业自身二次转型升级的同时,更致力于为整个区域的人才集聚,贡献重要一笔。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...