新浪苏州 资讯

看!上方山动物园添了头象宝宝 鼻子比腿还长

摘要: 一点也不怯生,翘着长长的小鼻子,调皮地在妈妈四条粗壮的大腿间穿来穿去,看到游客来,还会凑过去,把鼻子伸到栏杆外“求抚摸”……这是昨天下午记者在上方山森林动物世界大象馆看到的一幕。

一点也不怯生,翘着长长的小鼻子,调皮地在妈妈四条粗壮的大腿间穿来穿去,看到游客来,还会凑过去,把鼻子伸到栏杆外“求抚摸”……这是昨天下午记者在上方山森林动物世界大象馆看到的一幕。记者了解到,这只小象叫做亚洲象,是今年4月4日凌晨出生的,才1个多月大,还在喝奶,体重100多斤,鼻子比腿还长。

昨天,动物园大象馆饲养员岩三龙告诉记者,象妈妈来自老挝,于去年4月从常州动物园来到新落成的上方山森林动物世界,“亚洲象的孕期一般在22个月左右,当时它就已经怀孕10个月了,它在苏州的新家很舒适。清明节凌晨,象妈妈顺利产下象宝宝,是一头公象”。

记者了解到,象宝宝目前还在吃奶,6个月时会补充一些辅食,有切碎的胡萝卜以及青草、香蕉等,大约一年半后才会断奶。岩三龙介绍,正在哺乳的象妈妈,体重达到四五吨,胃口比以前大了一倍,每天都要吃掉100斤苹果、100斤香蕉、30斤黄瓜,还有三大桶由麸皮、玉米面、白糖、盐巴等制成的精饲料。

岩三龙告诉记者,亚洲象的寿命一般在80岁左右,有的能达到90岁。这头象妈妈只有16岁,正在青少年期。象爸爸今年18岁,之前也在常州动物园。

链接

亚洲象名片

亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物,长达1米多的象牙,是雄象上颌突出口外的门齿,也是强有力的防卫武器。亚洲象眼小耳大,耳朵向后可遮盖颈部两侧,四肢粗大强壮,前肢5趾,后肢4趾,尾短而细,皮厚多褶皱,全身被稀疏短毛。亚洲象体长5~6米,身高2.1~3.6米,体重达3~5吨。我国的野生亚洲象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,属于国家一级保护动物。(记者 邵群)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...