说好能退的意向金难退回 消费者感到自己很弱势

2017-05-16 10:18:14 姑苏晚报

0

  本报记者 惠玉兰

  不知从何时起,买车和买房一样,车还没选定消费者就要先付一笔意向金,以向商家表示诚意。一开始,商家信誓旦旦称,车买不买没关系,买的话这笔钱就当做购车款,不买就如数退还。可一旦真没买成想要退回意向金时,这笔“意向金”要回来往往会经历一波三折,常常让消费者感到自己很弱势。据苏州“12345”不完全统计,今年3月至今,关于购车遭遇意向金难退回的投诉超过20起。

  说好的“意向金”变定金

  5月9日,市民沈女士投诉称,她之前想到木渎中山东路的凯马广场汽车城的一家奥迪4S 店选购汽车,5月7日她在该店交了3000元意向金。“当时店员说3000元是意向金,不买车是可以退的。”沈女士说,对方说得言之凿凿,她想想反正能退也就交了。

  没想到,隔天,店员又通过微信和她沟通,表示要再收7000元,并且没有说明任何理由。因为沈女士确实有购车想法,考虑到不买车还是可以退,于是就通过微信直接转账了7000元过去,除了有转账记录外她并未收到任何收据。

  钱转过去后,4S店店员告诉她,这1万元就算是购车定金,是不能退款的。听到如此一说,沈女士觉得自己受到了欺骗,要求4S店退还全额1万元,但遭到了商家拒绝。

  针对此纠纷,目前工商部门还在协调当中。市消保委工作人员就此提醒沈女士,看车买车和看房买房一样,一定要分清意向金、诚意金、定金、订金,切莫因为大意而花冤枉钱。更不要轻易通过微信向商家店员转账,以免引起更大纠纷。

  意向金退款难频起纠纷

  事实上,关于意向金退款难的问题近年频繁发生。记者查看苏州“12345”投诉平台,据不完全统计,今年3月至今,关于购车遭遇意向金难退回的投诉超过20起。

  4月初,王女士到高新区长江路的一家4S店选购汽车,当时销售人员称,他们店马上要举办一个汽车节,凡是提前缴纳意向金的人,当天都可以优先购车,并有特惠,如果没有选购到合适的车子,这个意向金是可以退的。

  于是,王女士就向4S店缴纳了3000元意向金,并拿到了一张收据。4月7日,王女士去活动现场看车,但并未选到合适的汽车,于是让4S店退还意向金,但4S店称要走流程,需要点时间。王女士等了一个礼拜对方都没有要退钱的意思,无奈之下,王女士只能投诉。

  4月16日黄先生在木渎凯马广场一家4S店看车,交了3000元意向金,销售人员承诺,无论是否成功购车,3000元意向金都会退还。黄先生随后看中了一辆车,等去4S店协商具体购车价格时,工作人员又要收取2800元手续费,黄先生于是不想买车并要求退还意向金。销售人员称要等几天。之后,黄先生多次追讨,都没能要回意向金。

  律师:意向金并非定金

  为什么商家都喜好收取意向金,法律对此有规定吗?江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟表示,意向金是购买商品的意向,是一种订金或预付款,但法律上目前并没有关于意向金的明确说法。

  蒋勇伟说,汽车4S店在收取意向金时,普遍没有达成正式协议,但在法律上也是一种预付款合同,符合合同的基本要件,如果消费者没有购车,车商应该及时退回“意向金”,但由于只是“意向金”,车商不需要承担违约责任。换言之,商家其实是向消费者无息提款,无偿占用了消费者资金,而一旦违约,消费者索赔困难。

  市消保委也提醒广大消费者,在众多意向金退款难的纠纷中,有部分商家将意向金变成了定金,因此,消费者在缴纳意向金时要拿好收据,并注明退款说明,不要只做口头约定。按照法律规定,如果双方签订的是“定金”,则收款人一旦违约,应双倍返还;交款人违约的,则“定金”被罚没。

相关阅读
点击加载更多