新浪苏州 资讯

贝建中:苏州有历史更有未来

摘要: 昨天,在姑苏区幽兰巷的一处民国风格的控保建筑内,贝聿铭次子、贝氏建筑事务所总裁贝建中,带给记者的是迷人的“贝式笑容”。再过几天,贝建中将代表贝聿铭和贝氏家族参加江苏发展大会。提前到家乡寻根,71岁的贝建中为苏州带来了一份特别的“礼物”。

□苏报记者 吴秋华张晓亮

大鼻子架着黑框眼镜,温和可亲的微笑,俏皮而不失儒雅,一口并不流利的中文……昨天,在姑苏区幽兰巷的一处民国风格的控保建筑内,贝聿铭次子、贝氏建筑事务所总裁贝建中,带给记者的是迷人的“贝式笑容”。

再过几天,贝建中将代表贝聿铭和贝氏家族参加江苏发展大会。提前到家乡寻根,71岁的贝建中为苏州带来了一份特别的“礼物”。

  为苏博带来“友人礼物”

这份礼物的主角,并不是贝建中,而是他结识了近30年的一位友人——旅法华裔艺术家茹小凡。

本月底、下月初,苏州博物馆将举行茹小凡个人作品回顾展,将展出茹小凡从上世纪80年代至今的近百幅作品,呈现出后现代与超现实主义风格。

这次展览已谋划了一年半。茹小凡将这次艺术作品与博物馆的相遇,形容为一次艺术与建筑的“挑战式”对话。作为展览的策展人之一,贝建中则将自己与茹小凡的“跨界合作”,作了一个有意思的比较:茹小凡生于中国,他的创作以中国文化为本源,与西方艺术结合起来,是植根中国文化的西方艺术;自己在美国出生、成长,努力将西方建筑设计思维很好地融入到中国的建筑中来。

对于建筑与艺术,贝建中认为,两者有相通之处,又有所不同。建筑是实用的艺术,建筑作品必须满足安全和实用的标准,在建筑中,这些限制是有益的方向。同时,建筑设计必须适合场域和历史的语境。

贝建中说:“父亲教育我,做建筑设计,要在它所在区域找到建筑的根。在建筑设计中,最难的就是找到建筑的根。”

苏州博物馆,是贝建中与父亲贝聿铭联袂完成的作品。它是一座现代建筑,独特的几何造型,充满了苏州元素,与周边的拙政园等历史景观交相辉映,体现的是“苏而新,中而新”的设计理念。贝建中说:“它的风格,很好地融入在它所处的环境当中,它只适合放在所处的地方,不能放在其他地方。好的建筑,就应该是这个样子的。”

贝聿铭曾经将苏州博物馆比喻为自己的“小女儿”,这包含了他对建筑的理解,对故乡的热爱。对此,贝建中十分认同,他说,建筑就像是小孩子,要给予它以生命。不仅要看它出生,还希望它能长大、成熟。

“博物馆不仅要回顾过去,更要展望未来。我们在设计苏州博物馆之初,就希望有一个区域来展示当代的艺术。”这次展览的举办,在贝建中看来,在某种程度上,更像是对十年前的苏博项目的“延续”。

“昨天,我专门到苏博看了一下。看完后,我很高兴,它的整个状态都比较好。”贝建中欣慰地告诉记者,“在苏州看展览,和你在南京、北京、广州看到的不一样,这就是苏州的特色。这也是我们设计苏博的初衷。”

严父的压力让自己做得更好

今年4月26日,贝聿铭迎来了百岁生日,同时也收到了来自家乡苏州的祝福。“派对气氛很好,亲朋好友相聚一堂,父亲很开心。”贝建中说,“父亲现在的身体不错,可以走路,但我们担心他摔跤,都是扶着他出去散步。”

贝聿铭的三个儿子,可以说是子承父业,去世的长子贝定中是城市规划师,贝建中和贝礼中是建筑设计师。

贝建中最初学的专业并不是建筑,而是物理。但家庭对他的影响是潜移默化的。在哈佛大学,他在不经意之间,选了很多与建筑、艺术有关的课程,这些都是受到父母的影响。最终,他自然而然地从物理专业“过渡”到了建筑学。贝建中说:“物理与建筑设计,有相似之处,都需要去解决问题。设计的过程,就是解决未知问题的过程。做出一个好的建筑,令人兴奋。”

在贝建中看来,父亲是一个严格的人。贝建中说:“拍拍你的肩膀,抱一抱你,不是父亲责任的全部,更多的是,他给予你一种挑战,一种压力。”贝聿铭在建筑领域取得的巨大成就,无形中给他的孩子们造成了压力。贝建中认为,自己习惯于看待自己作为贝聿铭儿子所带来的正面影响,压力是件好事,总让自己努力做得更好。

贝建中曾参与过父亲的很多项目,包括巴黎卢浮宫改造、北京香山饭店等建筑项目。1992年,贝建中与弟弟贝礼中创立了贝氏建筑事务所。从父亲身上,贝建中学到了很多东西。他认为,建筑涉及方方面面,这也是自己最喜欢它的原因。在事务所里,要成为领导者,就要懂得很多,才能给予别人以指导,要用足够的知识,让别人做得更好。在贝建中眼里,父亲就是一位了解很多方面知识的建筑师。在当今这个时代,父亲仍然是一名伟大的建筑师。父亲的眼界是一种超越时代的永恒,他的建筑风格也是儿辈希望能达到的目标。

虽然贝建中是在美国长大的华人,没有像父亲那样从小受到东方文化的影响,但在纽约,贝家人经常聚在一起,中国文化也在一点一滴地影响着他。“家庭中的文化传承,一代一代下去,可能会有所削弱。”而贝建中正在迎接这种挑战。除了建筑师,贝建中还有一个身份——纽约华美协进社董事会主席。这个组织创立90多年,致力于推动中美之间的文化交流,一方面帮助美国人了解中国文化,同时帮助在美华人了解美国、融入美国。贝建中希望搭建更好的圈子,让这种交流更加深入。

  愿意为家乡建设贡献更多力量

线透进来,它本身也是一种独特的风景,像一个画框,定格着窗外的风景。”贝建中说,家乡的文化,也是一种设计的源泉。苏州的文化元素,也不断被他和父亲提炼了出来加以运用。像香山饭店的设计,就受到了苏州园林建筑的影响。

贝建中第一次到苏州,还是四十多年前的事。“那是在1976年,后来又来了很多次,最近的一次是在三四年前。”贝建中说,苏州的发展很快,相信它的未来也会更加美好。

如何用一句话来概括苏州?贝建中的回答是:“苏州是一个有着悠久历史、灿烂文化的城市,又是一个有着长远未来的城市。”贝建中说,在父亲的眼里,苏州是佛罗伦萨与威尼斯的结合体,佛罗伦萨有着文艺复兴的艺术和创意,威尼斯有着水城、商业的活力,苏州两者兼具。“在我看来,苏州在某种程度上来说,有点像巴黎。两座城市都是历史文化名城,两者在保护历史文化的同时,又在新城区大力发展经济,巴黎在拉德芳斯,苏州在园区、新区。”贝建中说。

谈及文化保护与发展的关系,贝建中表示:“经过历史的发展,如果说还有什么东西存在的话,那就是文化。”贝建中说,就像建筑是建立在稳固的基础之上,未来是建立在历史基础之上,文化就是一种发展的根基。

这次来苏州,贝建中将停留数日。除了苏州博物馆,贝建中还打算携夫人一起去狮子林、山塘街的贝家祠堂(吴中贝氏纪念馆)寻根问祖。

对于参加江苏发展大会,贝建中表示,如果家乡需要的话,很愿意在建筑方面为江苏、苏州贡献自己的一份力量。贝建中告诉记者:“中国银行苏州分行的项目,由贝礼中刚刚完成。希望将来我们与苏州的联系越来越紧密。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...