新浪苏州 资讯

常熟有位九旬“簸箕爷爷” 给每户村民做了簸箕

摘要: 九旬老人十五年送三百簸箕,每一个都是他亲手做的。

本报记者李渊

“老有所养,老有所乐”是我们全社会共同努力的目标,在常熟莫城管理区湖鹤村,有位90岁的袁海根老人,他的“老来乐”却是更有滋味,他不仅自己乐在其中,还让全村的居民都乐乐呵呵。这到底是怎么回事呢?我们一起来看一看。

九旬老人十五年送三百簸箕

袁海根老人今年已经九旬高龄,但是眼不花、耳不聋、精气神绝佳,是当地村子里最长寿的老人。村里人说起袁海根,都是赞不绝口——“老伯伯身体好”“老伯伯脾气好”“老伯伯人好,还送我们簸箕呢!”每一位村民都对老人充满敬佩,尤其是这簸箕,更是让同村人自豪不已,“其实这簸箕并非起眼的东西,也不值多少钱,但是每家每户每天都会用得到,袁老给我们每户村民都送了一个他亲手打的簸箕。”

在湖鹤新村,共有142户居民,袁海根就给他们打了142个簸箕,那老人为什么会想到打簸箕,送簸箕呢?昨天,记者来到了老人家里,老人一脸慈祥,乐呵呵地说起了这最朴素的缘由:“我每天散步,经常发现有一种废弃的油漆桶,我看丢了可惜,就拿回家来咯。”老人告诉记者,他出生在旧时代,亲眼见证着社会发生的翻天覆地的变化,也正是那段艰苦的经历,让他不舍得随意丢弃东西。袁海根说:“这铁皮油漆桶我看着挺好的,敲敲打打就是两个簸箕嘛!”

正是这样的节俭意识,让老人想到将废弃的油漆桶“变废为宝”。一开始,老人打了簸箕自用,但是这铁皮簸箕坚固耐用,老人就想:“既然自己用不了,就送给邻居吧。”送着送着,整个小区的邻居们都收到了老人的礼物;再到后来,街头保洁员、邻村的、甚至邻镇的亲朋好友都收到了这样的特殊礼物。老人说:“大概从2002年开始,我就捡破烂,做簸箕,前前后后做了三百多个吧。”

怕小辈担心瞒着子女偷偷干

在袁海根家里,有一个沉重的工具箱,这个工具箱已经陪伴老人半个世纪,是当时苏州延安工具厂生产的老古董了,里面“珍藏”着老人的劳动工具,大大小小的锤子、不同规格的锉刀。“劳动了一辈子,做点小活儿还是会的。”老人告诉记者,在上世纪六十年代,他还被评为“巧农民”呢,他说:“当时哪儿缺木工,我就去顶上,哪缺瓦工,我也能凑合,后来儿子学打铁皮,我也就跟他一起学。”

一开始,袁海根是向儿子学了手艺,后来随着老人年龄渐长,子女们都反对起来了。袁海根的次子向记者吐槽:老爷“子什么都好,就是犟,让他别做了,他还是每天敲敲打打。”

老人说:“一个桶,能做两个簸箕,耗时差不多三四个小时吧。”由于铁皮锋利,老人还经常割破手。他说:“我创可贴都是一整盒一买,后来子女看了心痛,我就偷偷做,不让他们看见。”

老人成榜样共建和谐民风

在湖鹤村,几乎每个人都认识袁海根老人,也都对他的行为敬佩不已。邻居告诉记者,老人膝下有四个子女,尽管也都步入老年,但是对于老父亲都是非常尊重和孝顺,经常会买水果给老人。这位邻居说:别看老人捡了垃圾都不舍得扔,但是“他人大方着呢,儿女孝顺给他的水果,他都要分享四邻。”

在湖鹤村村委,村干部告诉记者,其实袁海根也并非老来才做好事,在他年轻的时候,他就经常利用灵巧的手艺帮助村民修修补补,哪家竹匾穿洞了,椅子缺腿了,他都会帮忙修补,后来随着老人年岁渐长,村民们就不好意思让老人帮忙了,然后老人就来送簸箕了。

如今,在湖鹤新村,每户村民都拿着老人亲手打造的簸箕打扫家园,让这个农民别墅小区始终保持着干干净净,村民们说:“袁老就是我们的榜样了,要是哪户乱扔垃圾,就会想起这个簸箕,就会主动清扫,现在全村都不好意思乱扔了。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...