新浪苏州 资讯

超九成孩子知道父亲生日 社区一项微调查,掂量父亲的影响力

苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员 徐佳艳)“你知道爸爸的生日吗?”“你经常和爸爸聊天吗?”……父亲节前夕,姑苏区双塔街道百步街社区针对辖区10周岁至17周岁的青少年进行了一次问卷微调查。此次微调查共收到有效问卷301份,调查数据显示,在青少年的成长过程中,父亲的影响力不可小觑。

据悉,本次“父亲节”微调查问卷共设置了八个相关问题。根据最终的统计数据显示,在参加调查的301名青少年中,有90.03%的孩子知道有“父亲节”;有93.02%的孩子知道自己爸爸生日的具体日期;在对“你经常和父亲聊天吗?”这一问题的回答中,50.5%的孩子回答“是的,我和他很亲密”,40.53%的孩子回答“还可以”,7.97%的孩子回答“偶尔,很少在一起”,只有1%的孩子回答“从不和父亲聊天”;对于“你觉得父亲关心你吗?”这个问题,有39.53%的孩子回答“非常关心”,还有部分孩子表示“还算关心”“内心关心,只是平时没有表现出来”,仅3.99%的孩子回答“不怎么关心我”。此外,对于“你知道父亲最大的愿望是什么吗?”这个问题,孩子们的回答普遍为“父亲希望我好好学习,成绩好,考上理想的学校”“希望我身体健康,开开心心,希望全家幸福”;而孩子们“最想对父亲说的一句话”,是“爸爸,我爱你,谢谢你”。

“青少年在成长发育期,对家庭有依恋感。虽然,大部分孩子和妈妈的关系比较亲密,但从调查数据看,孩子和父亲也有互动,内心渴望得到父亲的关心。”江苏省苏州第十中学心理教师卞巍分析认为,大部分孩子知道父亲节和父亲生日,会向父亲表达节日的祝福,一方面说明现在信息接收渠道的多样化,另一方面体现了孩子和父亲连接互动较以前更多更深入,说明父亲能够经常参与到亲子关系和家庭生活中。卞老师表示,父亲在家庭以及亲子关系中处于重要的位置,青少年在成长的过程中需要得到父亲的认同,并在父亲的帮助下,建立良好的人生价值观。“父亲可以成为孩子的榜样,以身作则地教孩子做人,自尊、自爱,发奋有为,使孩子牢固树立对社会、对人生及对家庭的责任感和主人翁精神。”卞老师建议,父亲作为家庭中力量和规则感的重点体现者,在面对孩子坚持规则的时候,态度应该温和,这样可以让孩子在感受爱的同时,也更容易对规则的认同和接受。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...