新浪苏州 资讯

苏州昨起入梅比常年略迟 24日将迎较强降雨

摘要: 昨天,苏城迎来降雨天气,给人们带来了丝丝凉意。据苏州气象台消息,当天苏州正式进入梅雨期。图为人们冒雨出行在人民路。

昨天,苏城迎来降雨天气,给人们带来了丝丝凉意。据苏州气象台消息,当天苏州正式进入梅雨期。图为人们冒雨出行在人民路。 □记者 杭兴微 摄

(记者 崔阳阳)昨天,市气象台正式宣布,我市于昨天起正式入梅。据悉,今年入梅时间比常年(6月16日)正常略偏迟,24日我市将迎来一次较强的降雨过程。

据市气象台消息,目前大气环流形势正在调整,随着副热带高压和西南暖湿气流逐渐增强,梅雨带将逐步北抬。我市昨天起进入梅雨期,预计入梅后6月20日至23日我市处于梅雨带的北部边缘,天气时阴时雨;24日至25日受主雨带影响,我市有一次较强的降雨过程(大雨到暴雨),局地可能出现短时强降雨、雷电和雷雨大风等强对流天气;26日至28日雨带有所减弱南压,我市有时有阵雨。

具体来说,今天上午阴有阵雨,下午到夜里阵雨渐止转阴到多云;明天多云到阴有短时阵雨。东南风3~4级。今晨最低气温:22℃~23℃,今天最高气温:27℃~29℃。22日~23日白天阴有阵雨,23日夜里~25日受主雨带影响,有强降水过程,局地可能出现短时强降水、雷电和雷雨大风等强对流天气,26日雨带减弱南压,阵雨转阴天。温度方面,受降水和云系影响,气温小幅波动,极端最高气温30℃~31℃,出现在23日。

据了解,苏州常年6月16日入梅,7月10日出梅,梅雨期长度24天,全市平均梅雨量223.3毫米。最早入梅为6月1日,最迟入梅为7月4日;最早出梅为6月16日(1961年),最迟出梅为8月2日(1954年);最多梅雨量746.6毫米(1999年),最少梅雨量22.9毫米(2000年);梅雨期最长54天(1954年),最短只有3天(2005年)。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...