新浪苏州 资讯

苏州一小区尝试“共享车位” 鼓励车位闲时租给邻居

随着苏州汽车保有量的不断增加,小区停车位越来越紧张。为缓解停车难题,位于苏州工业园区春之韵花园小区尝试推出“共享车位”,通过对固定车位的某些空闲时间拿出来进行流转,有需求的业主可以解决短时停放问题,闲置车位的业主也能获得车辆停放期间的停车费,从而做到车位资源充分利用,以达到车位让小区业主共享的目的。

扬子晚报记者 张毕荣 文/摄

业主间可“共享车位”

昨日上午,记者来到春之韵花园小区进行实地探访。在小区大门口,小区保安正在登记一名业主的信息,该业主有停车需求,却没有固定车位,通过小区微信公众号上的“共享车位”平台,他租用了另外一个业主的地面车位,租期为6月20日6:32至6月20日18:00,租金为10元,在手机上完成租金支付后,将租用车位信息告诉保安,由保安引导该业主将车辆停放在其租用的“共享车位”上。

记者了解到,业主可直接通过手机,在线发布闲置车位或者租用车位。比如有小区业主要出差三天时间,就可以把自己的车位放到平台上,业主的车位信息登记在物业管理处,物业来审核车位信息的真假,并进行电话沟通核实,租金在平台上直接进行交易,需要停车的业主只需将交易的信息告知保安,由保安将业主车辆引导到“共享车位”上。

目前,已有近200位业主在使用小区微信公众号上的“共享车位”平台,最长租用时间是15天,最短是1天。据了解,该小区地下车库的停车费用每月为260元,有业主已经出租“共享车位”获得了几十元的收益。有了“共享车位”平台后,闲置的车位可以及时得到利用,业主对此也比较认可,此举得到了许多小区居民的赞许。

此前车常堵住消防通道

春之韵花园小区已经建成超过10年时间,停车难的问题也日益突出。目前小区共有业主892户,规划有车位535个,无车位车辆大概有200辆左右,且有不断上升趋势。无车位车辆在小区内除停放于临时停车位外,其余车辆只能另外寻找地点停放。

据小区物业管理处项目经理马海涛介绍,小区住户与车位比例仅为1:0.6,这样一来,许多业主下班回到小区后是没有车位的,只能停放在临时停车位上,临时停车位只有29个,停满以后,其他业主的车开进来没地方停车,只能堵着消防通道,万一小区遇到火情等紧急情况,非常危险。在这种情况下,物业经理和保安在巡逻过程中发现,因业主出差等原因,地下车库内空闲车位非常多。当时,大家商量了下,考虑能不能想办法把地下车库的空闲车位给利用起来,尽最大的努力去缓解小区停车难的问题。刚开始由物业打电话联系车位有空闲的业主,后来有了“共享车位”平台,操作起来非常方便。

  各方声音

多数业主支持

外来人员不能“共享”

对于小区推行“共享车位”,记者也随机采访了十几名车主,大部分车主对此都持支持态度。业主俞女士告诉记者,自从有了“共享车位”平台后,她经常将自家闲置的车位信息发到平台上。这样既能出租车位赚外快,又能让车位资源得以利用。以前,上班时自家车位处于闲置状态,觉得非常可惜。小区业主刘先生接受记者采访时说:“我由于入住该小区较晚,所以没有固定停车位,每天回家停车非常不方便,由于临时停车位的数量不足,只能在小区外面停车,有时候转了好几圈都找不到一个停车位,不得已把车停在非机动车道上,最后还被交警贴了罚单。小区内有了‘共享车位’后,我可以通过手机实时获悉小区内闲置车位的情况,从而提前预约车位,这样的话,回家就不用担心没有车位停车了。”不过,也有车主认为,这种做法效果可能不大。原因是,一般情况下,小区停车位不足最严重的时候就是晚上或周末,“这个时候大家都要回来停车,哪还有资源拿来共享呢?”

此外,小区物业管理处项目经理马海涛告诉记者,如果是小区附近的单位或其它小区的车辆想要进入小区将车停放在“共享车位”上,这种做法是不被允许的,首先,“共享车位”目前只针对小区业主之间实现共享,外来人员是无法通过这个平台来租用“共享车位”的,自然也就不会发生小区业主与外来人员之间的矛盾。

记者调查发现,目前苏州大部分小区的停车位都非常紧张,无车位可停或者无车位可买的情况比较普遍。苏州工业园区东湖春韵社区主任王秋洁告诉记者,目前东湖春韵社区下辖的3个小区都存在停车难的问题。如果条件成熟,“共享车位”这一经验做法有望在苏州其它小区进行推广运行。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...