新浪苏州 资讯

常熟经侦大队屡立新功 近日又获评全国优秀基层单位

摘要:  

  核心提示

翻开常熟市公安局经济犯罪侦查大队(以下简称:常熟经侦大队)的荣誉册,这支光荣队伍可谓战功赫赫。

自2005年以来,常熟经侦大队连续十余年获评江苏省一级经侦大队,被评为江苏省经侦工作示范点;2007年、2008年连续获评“全国经侦三基工程示范大队”,2008年被公安部授予全国公安经侦系统先进集体;2014年被公安部授予“全国一级经侦大队”,系全国百个获此殊荣的县级经侦大队之一;2016年,被江苏省公安厅评为“全省公安机关猎狐2015专项行动成绩突出集体”。不久前,常熟经侦大队获评全国优秀基层单位,是江苏唯一获此殊荣的经侦单位。

这么多荣誉汇聚一身,不仅在公安系统内部,在整个政府部门中也并不多见,这样的光荣队伍是如何练就的呢?

抓队伍 塑品牌追求卓越赢得座座金杯

近年来,常熟经侦大队以维护经济安全、保障民生利益、促进地方经济发展为宗旨,以“强队伍、精业务、保平安”为主线,积极作为、主动服务,为常熟经济创造了规范有序、和谐稳定的发展环境,实现了法律效果和社会效果的双丰收。

多年来,常熟经侦大队多措并举,始终加强队伍建设,着力增强队伍的凝聚力和战斗力,打造出经侦队伍品牌。

“历任经侦领导都坚持政治建警、从严治警,不断提升队伍精、气、神。”常熟经侦大队大队长顾晓春介绍,常熟经侦大队还坚持不懈地抓好纪律作风和廉政建设,做到警钟长鸣,教育民警进一步筑牢底线,切实提升人民警察的廉政意识和模范意识。

同时,常熟经侦大队将规范执法作为夯实基础、打牢根基的重中之重,进一步提高执法效能。依托信息化工具,进一步规范办案程序,细化执法制度,强化民警执法考评,注重执法业务培训。

针对经济案件专业性强,涉案人员文化素质高等状况,进一步拓展渠道进行岗位练兵,增强民警业务素质,努力打造“懂经济、懂法律、懂侦查”的复合型经侦人才。

快反应 抓协作构建经济犯罪防控体系

通过深入开展队伍建设,常熟经侦大队不断提高打防经济犯罪的能力水平。2011年以来,累计为企业群众挽回经济损失30亿元,有效打击和震慑了经济犯罪。

通过经济犯罪研判分析、预警防范、合成侦查等快速反应机制,常熟经侦大队努力为地方经济又好又快又稳发展保驾护航。 前些年,号称常熟“知名民营企业家”周某和顾某在欠下数亿元巨额债务后先后“跑路”,在苏锡常地区引发了较大的社会反响。介入调查后,常熟经侦大队经过5个多月的攻坚克难,缜密取证,最终将潜逃在马来西亚的周某抓获归案;藏匿在上海的顾某,也很快落网。

经济犯罪网络极其复杂,对此,常熟经侦大队有效延伸工作触角,对内,加强所队协作,警种、部门间协作,做实做强合成研判、合成侦查工作,合力提升经侦执法效能。

对外,主动与市银监会、人民银行就打击非法集资、反洗钱犯罪及加强对群众理性理财的宣传等内容进行深入交流探讨、及时掌握当前我市金融动态;加强与税务、工商、烟草等部门单位的沟通联系,构建社会化经济犯罪防控体系。

强打击 重挽损做好经济发展安全卫士

在工作中,常熟经侦大队始终秉承“人民公安为人民”的理念,强调法律效果与社会效果相统一,做好经济发展的安全卫士。

为提高企业抵御经济犯罪的能力,常熟经侦大队自行编辑《经侦时讯》刊物,加强对经济犯罪趋势的研判分析,积极研究新型犯罪的打击防范和法律适用问题,将刊物免费发放各企业,同时积极参与市、镇、村各级经济案件的防范宣传工作。

对于涉企违法犯罪,常熟经侦大队坚持打击和追赃并重的原则,尽力挽回企业经济损失,保护企业权益。

2016年初,某企业报案,该企业被他人以签订购销合同预付商票的方式骗走3.5亿元。常熟经侦大队随即开展侦查,前往全国18个省,走访37个受票企业调查取证,终于追回了大部分经济损失,挽救了企业生命。事后,受害公司专程至常熟经侦大队赠送锦旗表示诚挚谢意。

2016年,另一家企业报案,称上海某投资有限公司通过虚构债务、隐匿财产,实施虚假破产,侵犯债权人合法利益高达3亿元。由于虚假破产罪系2006年刑法修正案新设立罪名,目前全国范围内尚无成功案例,这给了侦查工作巨大挑战。常熟经侦大队凭借扎实的业务能力,最终取得充分、确凿的证据,顺利侦办此案,既为企业挽回了损失,又彰显了法律权威,震慑了犯罪。

针对侵犯群众利益的制假、售假犯罪,从今年元旦开始,常熟经侦大队会同多个部门拉开“打假”大网,开展集中行动8次。共捣毁假冒窝点13个,当场查获假冒某运动品牌以及假冒奢侈品牌服饰、箱包、手表、饰品等累计20万余件,涉案金额高达1.3亿元。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...