新浪苏州 资讯

常熟实现驾考“一条龙”服务 网上预约全程透明

□刘洪桥

为深化公安车管改革,努力为群众提供更加优质、高效、便捷的服务,今年3月省公安厅正式批复成立了苏州市公安局交通警察支队常熟市董浜机动车驾驶人考试分中心。

至此,常熟市民可在网上预约、就近考试,真正实现机动车驾驶人考试取证“一条龙”服务,大大节约了学员、教练的出行时间和出行成本,提高了车管服务效能,获得了各驾校及广大考生的一致好评。

层层重视项项落实

为认真践行公安行政管理改革,确保驾考改革各项措施真正落到实处,常熟市局、交警大队领导高度重视,在常熟市政府及苏州支队的大力支持下,去年2月,顺利启用机动车驾驶员考试科目三考场。

去年下半年,又将科目二考场建设立为年度重点项目,经过选址、场地建设、测试、验收等一系列工作流程,于今年初初步建成。

科目二考场占地约20亩,共设有13个考试项目(4个倒车入库、3个侧方停车、2个曲线行驶、2个坡道定点停车起步、2个直角转弯),配备10辆小型考试车(9辆手动挡,1辆自动挡)、2个候考室,以及配套的监控中心。

从3月15日开始,采取“逐步放量、先补考后整班”的方式进行试行考试,自今年3月24日起,常熟考生全部在本地预约考试。

目前,考试中心运行一切正常,科目二、科目三考试合格率均在80%以上。

网上预约全程透明

以前,参加机动车驾驶人考试的学员要先向驾校报名,再由驾校把名单汇总递交给驾管部门,驾管部门根据驾校车辆数、教练数等来限定每月报名的人数,交由驾校自行安排。这样一来,驾校统一预约的考试时间与不少学员的学习、工作时间冲突,给学员带来不便,个别驾校和一些非法中介人员乘机作乱,以种种理由刁难正常预约考试的学员,存在乱收费现象,使学员蒙受经济损失。

现在驾驶人考试已全部实行网上预约,学员可以通过交通安全综合服务管理平台根据自己的需求预约,让学员在时间甚至空间上有更多的自主选择的余地,预约成功后系统会发送短信给学员,真正做到公开、透明。

  自动评判公平公正

面对近年来驾考人数迅速增长的态势,以人工为主的考试监管、评判方式已无法满足目前的考试需求。

目前,常熟的科目二、三考试系统已全部实现计算机系统自动评判,系统采用先进的卫星差分定位、电子感知、无线通讯、指纹身份识别等技术手段,能够科学、规范、有序地自动完成考试全过程的自动评判。

考生的驾驶过程的音频视频通过无线网络实时上传,考官只需要通过后台监控系统实时监控,对由车载电子智能化考试评判设备评判学员的考试成绩,即时上传至苏州车管所远程监控中心。

每辆考试车都有一个小型的电脑屏幕,上面记录着考生的信息以及考试过程中的各种信息。学员考试过程的实况清晰地显示在电脑屏幕上,考生的行车轨迹被清楚地记录下来。如果学员在考试过程中出现失误,语音系统会立刻进行减分提示。

考试结束后,屏幕上显示考试记录,考生马上就能知道自己的成绩,减少了人为因素的干预,保证了考试的公开公平公正。

抓好队伍严控质量

为加强和规范考试员考试工作,提高考试业务技能,适应广大人民群众对车驾管服务工作的需求,常熟车管所组织考试员及考试中心辅警到苏州车管所随岗培训,认真学习,熟练掌握考试项目、考试流程、考试要求,确保考试工作心中有数。

同时,常熟车管所加强考试过程的监督及考试人员的管理,每名考试员都与所领导签订了“廉政承诺书”并实行考试员持证上岗制度,并要求考试员严格遵守《机动车驾驶人考试工作纪律》,严格考试标准,严肃考试纪律,严把考试质量关。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...