新浪苏州 资讯

老人拎包占三个爱心专座 被劝阻后大闹车厢

摘要: 近日,有网友公布了一段视频,一名满头白发的老太,自己坐了爱心专座,还用包占去了旁边两个座位,当有其他老人希望其将包挪开让给需要的人坐时,老太却大闹车厢,满嘴脏话辱骂那些好言相劝的乘客。

本报记者赵晨民

公交车的爱心专座,本是让有需要的老弱病残孕的乘客,能够有一个舒适安全的座位。然而近日,有网友公布了一段视频,一名满头白发的老太,自己坐了爱心专座,还用包占去了旁边两个座位,当有其他老人希望其将包挪开让给需要的人坐时,老太却大闹车厢,满嘴脏话辱骂那些好言相劝的乘客。

老人占座视频引热议

网络视频中显示,在6月19日上午,一名老人在1路公交车上,用手上的几个包同时占了三个座位。起初并无什么矛盾。但是当一位同样头发花白的老人想要坐在她旁边时,老太不让并破口大骂。后来被骂的老人坐到了车子后部,这名老太依然不依不饶,还掏出雨伞想要打人,视频显示,现场乘客好言相劝反遭这名老太辱骂。

这段视频被发布到网上之后,截至记者发稿时已经有700余万的点击量,这名老人的不文明行为引来了很多评论。网友“改变自己”:太可怕了,这样的老人,真担心她的下一代如果也是这样真的太恐怖了。网友“醉雨烟尘”:这视频发出来,如果当儿女的看到,得羞愧成啥样子。网友“迪斯”:痛心,看到这样的人,明明知道她无理,还得忍气吞声。

目击者证实车厢闹剧

昨天,记者找到了一位当时的目击者。“我每天都要坐1路公交车,视频上的这个老人见过几次,每次都是大包小包占座的。”目击者介绍,当天这名老太大约在7时30分左右上的车,一上车就把包往爱心专座上面一放,自己坐了一个座位,边上两个座位则是被她的包占去。等公交车停靠人民路上一个站台的时候,上来一位同样头发花白的老人,想要坐在带有扶手的爱心专座边上,并示意占座老太能不能把包放到另一边。然而这一举动不知道怎么激怒了占座老太,随后老太开始破口大骂并示意不让座。被辱骂的老人并没有和占座老太起冲突,自己走到了后排就坐,可是此时占座老太不依不饶并爆出粗口,激动的时候从座位上跳了起来,拿出包中的雨伞冲到后排,甚至想打对方。此时,车内的乘客看不下去了,开始劝阻这名占座老太的不文明行为,但是却遭到占座老太的辱骂。目击者回忆,整个过程占座老太言语不堪入耳,即便占座老太的嗓子已经沙哑,还在持续辱骂,甚至对于公交车司机的劝阻也是置若罔闻。整个不文明行为持续了一站路后,这名占座老太骂骂咧咧下车了。

市民呼吁:人人为我我为人人

记者随机采访了部分市民,对于这样不文明的行为,市民均表示不可取。“爱心专座应该是给有需要的人,老人确实可以享受爱心专座的待遇,但是如果当座位有空余的时候,理应让其他有需要的人一同使用。”市民王女士呼吁,希望所有人都能够文明出行。

市民钱先生表示,所有对特殊人群或者弱势群体的照顾,是整个社会爱心的表现,当老弱病残孕享受爱心专座的时候,实际上就是在享受整个社会对特定人群的特别关爱。然而这样的关爱并非是某个人的特权,如果自己享受了照顾却阻止别人使用空闲的爱心专座,那么这样的行为就是浪费了爱心。

“我觉得我们的社会应该是人人为我,我为人人。”市民李先生表示,大家给了有困难的人帮助,那么接受帮助的人在有能力的情况下,也应该为其他需要帮助的人提供帮助,“这样我们的社会才能越来越好。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...