新浪苏州 资讯

用过硬措施支撑 苏州“一圈一带”生态格局

“263”行动就是冲着苏州生态环境中的弱项和短板而来的,是一种靶向治疗。只有脚踏实地,认认真真抓紧、抓好、抓实了“263”,苏州的生态安全大格局才能得到有效保障。

“绿水青山就是金山银山。”对于一个地方来说,绿水青山”不是抽象的概念而是看得“见、摸得着的实体。其中,生态格局就是主线,就是骨架。可以这么说,苏州的“绿水青山”就是由“四个百万亩”、森林公园、湿地公园等等点线面共同构筑起来的。它们有一个特别的名字,叫做“生态红线区域”。顾名思义,这个区域是对维护国家和区域生态安全及经济社会可持续发展具有重要战略意义,必须实行严格管理和维护的国土空间边界线。

生态格局的形成不可能一蹴而就。从2009年起,苏州开始探索生态空间管制,规划全市的重要生态功能保护区区域。2013年,苏州确定了11种类别、101个生态功能保护区,生态保护区禁止或限制开发。到2014年年底,在原有101个生态功能保护区的基础上,制定了《苏州市生态红线区域保护规划》,划定生态红线区域3205.52平方公里,占全市国土面积比例为37.77%,占比率在全省最高;其中一级管控区面积为141.76平方公里,该区域内严禁一切形式的开发建设活动。

生态格局需要有重点地建设。近日,在已有基础上,《苏州市2017年生态红线区域保护实施方案》亮相,明确提出,苏州将重点打造“一圈一带”生态格局。简而言之,就是打造太湖生态保护圈,建设长江生态安全带。可以说,这将对苏州的“绿水青山”形成新的有力支撑。

“一圈一带”的生态格局怎么打造?实施方案中有具体的要求、明确的目标。但对于各有关部门、各地基层政府来说,守护好“绿水青山”,还必须用好手中已有的硬措施——“263”行动。因为,去年底、今年初启动的“263”行动就是冲着苏州生态环境中的弱项和短板而来的。减少煤炭消费总量和减少落后化工产能,是从源头上为生态环境减负;治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患等,则是老百姓最关心的身边突出环境问题。可以这么说,“263”直击的是环境保护、生态建设的痛点、难点和重点,是一种靶向治疗。只有脚踏实地,认认真真抓紧、抓好、抓实了“263”,苏州的生态安全大格局才能得到有效保障。

“263”苏州在行动。今年以来,市“263”暗访组频频出击,马不停蹄,雷厉风行。畜禽养殖污染、企业偷排乱排、河道黑臭……一个个触目惊心的环境问题被毫无遮拦地摆放到苏州百姓的面前。不过,客观而言,推进过程中,部分地区和部门还存在思想认识不到位、组织推进体系不到位、责任落实不到位的现象,对“263”专项行动的深入开展造成影响。因此,省政府日前专门提出了七点要求:充分认识开展“263”专项行动的重要意义,确保完成年度目标任务,进一步强化工作落实,进一步完善专项行动曝光制度,建立曝光问题问责制度,建立专项行动考核制度,切实加强专项行动队伍建设。这七点要求中有哪些是针对自己的,欢迎大家对号入座!

□苏报评论员王伟民

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...