新浪苏州 资讯

苏州供电创新建设“源网荷系统” 企业拉限电告别“一刀切”

□苏报记者陆晓华

从6月起,我市供电工作正式进入迎峰度夏状态。昨天召开的相关新闻发布会透露,当前,我市全社会用电负荷约为1870万千瓦。伴随气温上升,空调负荷的陆续释放,今夏空调用电负荷预计在600万至650万千瓦。根据基础负荷和空调负荷的情况,预计苏州地区全社会最高用电负荷将达到2515万千瓦,较去年增长6.8%,增长幅度为158万千瓦。

经核算,在区内电厂满发、区外来电充足、全网设备稳定的情况下,今年夏季苏州电网可用容量基本能够满足用电负荷的增长需求。

电力供应苏州用电负荷一半将来自特高压

据介绍,今年我市经济开局良好,电力需求较快增长。1至5月,全市用电量累计达559亿千瓦时,同比增长6.82%,增速较去年同期提高了4个百分点。其中工业用电量446亿千瓦时,同比增长5.73%。全社会最高负荷2047万千瓦,同比增长5.17%。随着进入迎峰度夏,用电负荷、用电量将继续攀升,作为“用能大市、资源小市”的苏州,如何保障全社会电力供应呢?

苏州供电公司新闻发言人兼营销部主任金颋表示,特高压的建设,为我市供电提供强力保障。当前,我市电力供应最重要的主动脉,是±800千伏特高压直流锦苏线。从今年6月15日起,锦苏线已进入满功率运行状态,并将持续至今年11月上旬。在此期间,锦苏线将保持约670万千瓦的运行功率,占比全市最高用电负荷约30%,每天向苏州输入电量约1.6亿千瓦时,将有力支撑苏州电网顺利度夏。

同时,昆山特高压交流1000千伏东吴变苏州侧去年已投运1号主变300万千伏安,明年初将投运2号主变300万千伏安,待2019年苏通1000千伏GIL管廊建成投运后将增加供电能力450万千瓦。苏州境内特高压后续规划是,根据负荷发展情况将适时完成1000千伏东吴变3号主变扩建,进一步提升供电能力至700万千瓦,届时苏州境内特高压交、直流项目将支撑苏州市近50%的负荷需求。

与此同时,我市清洁能源发电容量增长迅猛。华电昆山、华能横塘两个天然气发电项目竣工后,将增加供电能力120万千瓦;光伏发电方面,截至5月底,发电容量达到了41.7万千瓦,同比增长46.4%,供电能力较去年同期提高了13.2万千瓦。

可靠供电源网荷系统让拉限电更精准

夏季用电高峰时,停电是生产企业和居民群众最不愿意碰到的事情,如何保障夏季生产生活用电,供电公司有一整套应对措施。

金颋介绍,迎峰度夏期间,苏州供电公司将通过优化运行方式和加强运行维护,将电网的供电能力提升到最大水平。供电公司计划自7月份起,不再安排主网计划停电,并将电网的运行方式转入“全接线、全运方、全保护”的迎峰度夏运行状态,最大限度地提高大电网运行的安全可靠性。

同时,供电公司将通过有序用电、主动需求响应、源网荷友好互动等方式,保障电力供应和需求的平衡。其中,源网荷系统改变了以往拉限电“一刀切”的模式,仅切断用户一些非重要负荷,如,办公照明、辅助生产设备等,而保留其保安负荷和主要生产负荷。

金颋说,以往在夏季用电负荷迅速增长的情况下,有序用电是供需平衡的主要手段。今年,供电公司创新建设了“大规模源网荷友好互动系统”,对大量的可中断负荷实施毫秒级控制。这相当于在客户用电侧建成了一个“虚拟电厂”,可在电网大电源瞬间断电情况下,优先保证重要负荷不受影响。源网荷系统通过对企业用户负荷精细分类,精准接入,将负荷调控对用户生产的影响减小。与以往拉停线路的应急处理方式不同,当出现危及电网安全的紧急情况下,源网荷系统仍能保障企业重要和安全生产负荷用电。5月24日,该系统完成了首次实际操作,与其他常规保障措施一起,可以在260毫秒内填补300万千瓦的负荷缺口,全市用电基本不受影响,这将有力提升夏季用电高峰期间电网抵御大电源突发故障的能力。今年供电公司对800多家企业用户运用源网荷系统,今后企业用户范围将进一步扩大,同时对这些用户进行相关补偿。

节约用电空调调高一度节能7%以上

昨天,苏州供电公司在通报迎峰度夏准备工作的同时,也向全市企业、商场等用电客户及居民用户发出科学用电、安全用电、节约用电的呼吁和提醒。

金颋表示,夏季是用电高峰期,占比全市用电负荷近三成的空调制冷是全市电力能耗增长的主要原因。如果全市企业、商场等公共场所及居民用户,都保持良好的节能习惯,将空调设定温度调高一度,可节约制冷电耗约7%以上。同时,高峰用电时段,尽可能集中纳凉,减少家庭空调用电,减少广告、景观亮化照明,既降低电网最高负荷,也提高电力资源利用效率,从而缓解用电紧张的局面。

安全用电方面,供电公司提醒,家庭装修时的电气线路布线一定要请有资质的电气安装单位和专业的电工施工,最好每两到三年定期请专业人员对家中的所有电器和线路进行一次全面的检查,及时消除安全隐患。要经常对家用漏电保护器进行测试检查,如测试发现漏电保护器失灵,应立即请专业电工更换。一个插座或电源拖线板严禁插接多个大功率用电设备,防止过负荷引起跳闸或引发火灾事故。

同时,夏季尤其要注意电瓶车充电安全。供电公司提醒市民,严禁在公共楼道内私拉乱接对电动自行车充电,同时楼道内公共电表箱附近严禁堆放杂物、生活垃圾等易燃易爆物品。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...