新浪苏州 资讯

礼让斑马线 苏州人表现如何?

本报记者惠玉兰叶永春摄影王亭川

中国公安部交管局近日发布消息称,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全部事故的90%。

被称为“生命线”的斑马线缘何成为了“事故线”?据我市交通事故处理专家分析认为,斑马线上交通事故多因机动车在经过斑马线时疏于观察、措施不力造成,另外车速快也是一个重要原因。此外,事故的另一方非机动车车速过快、行人违反交通规则闯红灯也是造成悲剧的一个原因。

  A

权威发布

3年间,全国近4000人倒在斑马线上

公安部交通管理局近日称,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。斑马线上交通事故,从造成事故原因分析看,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全部事故的90%。

公安部交通管理局还指出,斑马线上发生机动车撞行人事故,也反映出一些城市特别是城郊结合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理的问题还不同程度地存在,如部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题。公安部交通管理局为此表示,要按照规定规范设置人行横道,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,增设二次过街设施,增设抓拍设施,有条件的还要增设过街天桥、地下通道,最大限度保障行人过街安全。

连日来,记者走访多个交警大队,翻阅了不少由警方提供的部分道路交通事故认定书,其中不乏发生在斑马线或附近的惨烈交通事故。

2016年2月4日下午3点10分左右,虎丘区景山路麦德龙路口,事故路口无信号灯,人行横道设置齐全。一辆小型客车沿景山路由西向东行驶时,与一名正在过马路的老人相撞,行人经抢救无效死亡。

2016年10月9日上午8点34分左右,虎丘区华山路支英街路口,一辆轿车经华山路由西向东行驶至支英街路口时,车头与斑马线上过马路的行人发生碰撞,行人经抢救无效死亡。

2017年5月2日上午8点30分左右,一辆小型面包车沿城北路由东向西行驶时,车头与由北向南过马路的一名行人相碰,事故造成行人跌地受伤,经医院抢救无效,伤者于近日死亡。

……

苏州市公安局高新区分局交警大队事故中队中队长鲁昕告诉记者,近年来,在斑马线上的交通事故时有发生,而且后果均很严重,事故以非机动车、行人与机动车事故为主。事故原因多因疏于观察、措施不力、疲劳驾驶所致,另外车速过快也是一个重要原因。

  B

现场调查

一慢二停三礼让不少司机获行人点赞

近年来,我市一直在提倡文明出行,从斑马线上礼让开始。昨天,记者走访古城区多个斑马线路口,实地调查斑马线礼让情况。

上午8点30分,三香路市政府门口的斑马线,此处斑马线距离较长,路口有黄闪信号灯。由于是早高峰时段,车流量较大。记者看到,虽然没有交警在路口执勤,但过往机动车斑马线礼让情况较为良好,基本上,汽车在行驶到斑马线前时都会主动减速、慢行,看见有行人和电动车通过斑马线,都会主动停车示意对方先行通过。“现在真的好了很多,我经常要给他们竖大拇指的。”家住彩香新村的刘阿姨告诉记者,以前通过这里的斑马线都要等很久,这两年明显好了很多,汽车一般都会主动让行,司机还会主动招手让她先走。记者在该路口看到,不少行人看见司机停在斑马线前等候,都会忍不住跷起大拇指。

上午10点左右,记者来到道前街市立医院母子医院门口,此处有两处斑马线,均属于无交通信号灯路口。由于地处医院路段,此处的车流量全天都较大,不过,通过这两个斑马线路口的汽车绝大多数都能主动减速、慢行,个别车辆会停车等候行人、电动车通过路口。但仍有一部分司机会在减速后和行人来一番“较量”,如果行人不是急着过马路,机动车会抢着通过路口。不过,记者注意到,目前在古城区内的大部分斑马线路口,司机基本不会按喇叭提醒行人和非机动车避让。

姑苏交警大队四中队民警展晓波在接受记者采访时表示,经过我市一段时间的交通违法行为大整治,我市司机斑马线礼让情况有了大幅改善,尤其是出租车、公交车主动礼让的情况非常明显,即便没有交警现场指挥,司机们也都能较好地礼让行人和非机动车。私家车方面,主动在斑马线前停车礼让的现象也越来越多,同时,一些司机在主动让行后,行人也会表示感谢,双方的互动画面较为温馨。今年6月初,姑苏交警大队民警在三香路革命博物馆门前的斑马线上,对斑马线礼让进行专项整治,对一名不礼让行人的女司机进行了罚款50元记3分的处罚。

通过这次专项整治,执法部门发现,大多数司机都能很好地接受民警的执法,对于斑马线上礼让的交通规则也能较好遵守。“现在交规太严了,出门就想好了要遵守交通规则,慢速通过斑马线。”一位私家车车主如是说。

C

重拳出击

苏州斑马线不礼让抓拍有望下半年上线

苏州交通大整治已经进行了两个多月的时间,据苏州市公安局最新数据显示,5月1日至今,苏州交警部门在全市范围共查处现场交通违法行为32091起,其中,非机动车交通违法行为23822起,约占总量的74.23%。

来自苏州市交警支队消息,海燕智能抓拍系统二期及斑马线不礼让抓拍设备都将于今年下半年上线。据市交警支队相关负责人介绍,交通大整治将持续进行,除了交警支队,苏州市其他部门也将共同参与。接下来,苏州将把交通失信信息纳入个人征信系统。该负责人透露,目前苏州交警支队的违法举报平台后台已经搭建好,待相关设备具备相关的技术条件后会投入应用,目前仍以一线民警现场处罚为主。

需要说明的是,苏州吴江区已经率先试点启用抓拍设备,纠处斑马线不礼让这类违法行为。6月12日,吴江区交警部门在高新路永鼎医院南门口启用相关设备,专门抓拍机动车斑马线前不礼让行人的违法行为。只要路口人行横道上有行人,相邻车道的机动车没有减速并穿越而过,抓拍系统就会摄录下5到10秒的视频,交警部门从视频中截取四张照片,经过人工识别确认后,将作为处罚证据录入系统。据吴江区交警大队交通指挥中心一位负责人说,从6月12日零点开始,到中午一共处罚了68人,对驾驶人罚50元,记3分。接下来,吴江交警部门将逐步在吴江城区学校、医院附近再设置9套此类电子抓拍设备。

在斑马线上发生机动车与非机动车、机动车与行人的交通事故,该如何定责呢?鲁昕介绍,行人横过马路必须走人行横道线,那是保护行人的生命线,行人享有绝对的路权。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。另外,在有交通信号灯的人行横道线上,行人和车辆都应遵照交通灯通行。机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,有证据证明交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成,机动车一方不承担赔偿责任。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...