新浪苏州 资讯

流浪汉桥洞下私自搭建 市救助站、城管等联合介入

本报记者贡姚青

近日,市民李先生拨打晚报热线电话,反映有人在齐门外大街铁路桥洞下私自违法搭建,吃住全在里面;火车进站速度很慢,车上旅客还没看到苏州的美丽风景,却第一时间看到了这些违法搭建的棚屋,严重破坏了苏州文明城市的形象,强烈要求有关部门取缔此处违章搭建。

“世外桃源”入口极为隐蔽

“他在高架桥底下占用了一百多平方米私自搭建了一个‘房屋’,种植了好多蔬菜自给自足,另外他还圈养了4条草狗,而且他把所有的生活污水全部倒在了河里。”市民李先生告诉记者,违建旁边就是沪宁铁路,铁道四周全是高压线,这样的违建安全隐患极大。

前天,记者在李先生的指引下来到了齐门外大街与齐门路的交界处,记者在河道东侧看到桥洞下确实搭建有棚屋,还有一片蔬菜地,棚屋南侧有块空地被围栏包围着。记者欲绕过河道想进入该处地点却找不到任何的入口,棚屋就在北环东路北幅路面的正下方,棚屋的南侧围栏内圈养了数条草狗。记者来到北环东路欲尝试进入,但是记者与李先生还是找不到棚屋的入口点,不知该如何下去。

“你看,就是那个人,我们跟着他走。”李先生指着靠近北侧马路边行走的一个人。记者跟随后发现,入口处竟是隔离护栏与大桥水泥石墩之间的一个小豁口,豁口处被一块铁皮小门围着。记者移开铁皮门欲尝试进入,却遭到了李先生的阻拦,“你千万不要进去,那个人精神上或许有点问题。”

流浪汉情绪激动扬言要“杀人”

记者试图一探究竟,走下泥泞坡道后发现还有一扇木门。“你是不是来勒索我的?”男子打开门后情绪非常激动,当记者表明来意后,对方情绪才有所平静。该男子自称是徐州人,今年76岁,平时以捡破烂为生,“我之前住在汽车北站附近的小公园,后来搬到这里住,前后加起来总共要住了将近20年了。”该男子表示,一开始误以为记者是之前来勒索他的人,对方称要住在这里就要交“保护费”。说到此处,该男子又开始情绪激动起来,扬言要“杀了他们”。

记者进入后发现里面别有洞天,院落旁边就是“卧室”,“卧室”的正上方就是北环东路北幅路面。虽锅碗瓢盆样样俱全,但是没电没水,他必须每次都要去附近加油站的公厕里面打水,“卧室”内更是一片漆黑犹如黑洞。穿过院子便是一片开阔的蔬菜地,种植有黄瓜、四季豆和豇豆。菜地北侧上方就是沪宁铁路线,菜地东侧河道即为元和塘。记者沿着河道往南发现数条草狗蜷缩在狗窝内,场地内散发出浓烈的恶臭味。

记者采访结束沿原路返回时发现,该男子直接将生活污水倒进了元和塘内。

三部门介入实地查看

昨日下午,记者联系了苏州市救助管理站以及火车站城管大队,对该地进行了调查取证以及为后续安置等工作做好准备工作。

“鉴于流浪者疑似有精神问题以及后续安置等种种原因,我们不敢贸然即刻拆除违建,毕竟这是他的全部‘家当’,拆除违建前得给他安排好后路,否则执法风险很大。”火车站城管大队李晓龙中队长告诉记者,他会马上起草书面材料向领导汇报,届时与派出所协调商议后再做进一步的处理。记者随后联系到了火车站地区派出所,徐警官出警后表示,为了安全起见,同样要将此事上报给领导,待商榷后再做进一步的处理。

在此期间,救助站工作人员不停敲门却始终没有人开门。在未见到本人的情况下,救助站工作人员随后在木门的显眼位置张贴了友情提示,留下了救助引导卡,并告之救助政策,“我们只能反复劝导,但必须遵循自愿原则,不能强制将其带离,只要流浪汉自愿接受救助,我们就能提供临时食宿和返乡帮助。”苏州市救助站副站长惠志华告诉记者,他希望该流浪汉自愿接受他们的救助,救助站也会不定时派工作人员上门提供帮助;只要他愿意,救助站大门将始终为他敞开。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...