新浪苏州 资讯

警方侦破非法吸收公众存款案 涉案资金共400多万

本报讯(记者 方方)近日,吴中警方侦破一起非法吸收公众存款案,抓获犯罪嫌疑人武某。武某自2015年至2016年期间,以经营公司、投资理财等为名,以高额利息为诱惑,吸引不少中老年人参与投资理财,涉案资金共计400多万元。

去年7月,吴中公安分局长桥派出所接到报案,位于吴中东路天域大厦17楼的深圳红石财富资产管理有限公司苏州分公司,在未兑付投资人本息的情况下,突然关门人去楼空。经调查,深圳红石财富资产管理有限公司苏州分公司未经有关部门批准,自去年以来,承诺以年息12%-18%作为回报,按月结算,吸引社会公众参与投资。而现该公司已停止支付利息,且本金也无法归还,涉及投资人员40余人,涉案资金高达400多万元。

接到报案后,吴中公安分局抽调精干警力组成专案组展开调查。据查,2015年8月武某在深圳注册公司,认缴注册资本金1亿元人民币,实际实缴资本为零。之后于2015年11、12月,在苏州市吴中区注册深圳红石财富资产管理有限公司苏州分公司,

主要从事投资理财返息业务。后来,公司以高于银行利息为诱饵向公众吸收存款,通过业务员发放宣传单和赠送小礼品等方式招揽客户,再通过互联网付款订立投资合同,武某用吸收的资金谎称在山东泰安开采矿山等业务。在未经金融管理部门批准的情况下,该公司以月息高于银行存款利息,向社会公众非法吸收公众存款。到去年7月初,公司资金链断裂,由于存款不能兑付,只好关门逃之夭夭。

案件侦查清楚之后,吴中警方抓捕行动随即展开。今年6月5日,专案组民警根据线索,在北京将武某抓获。审查中,武某对自己非法吸收公众存款用作投资的犯罪事实供认不讳。随着侦查的深入,江西南昌警方提供线索,武某在江西南昌也使用类似手段,暗中实施吸收公众存款犯罪,涉案金额200余万元,现武某已被依法刑事拘留,相关案件正在核实、侦办中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...