新浪苏州 资讯

吴中开发区助力企业激发创新活力 尽快解决问题

本报记者 邱悦兰

“没想到这么快就解决了,明年5月投产不成问题。”在新厂房的开工现场,苏州鸿森汽车零部件有限公司企业总经理谢坤高兴地告诉记者,旧厂房已无法满足企业现在的发展,他们正在筹建智能化厂房,但在开工前就遇到了高压线拆除、河道清理等问题,吴中开发区领导在走访时了解情况后,协调多个部门来了一次现场办公,当场解决问题。

最近,在“六个一”大走访期间,类似这样的情况在吴中开发区数不胜数,多家企业的问题得到了解决。“科技型企业是吴中开发区经济社会发展的重要基础,也是开发区未来发展的动力所在。我们以‘大走访’为契机,要求全面实施领导干部挂钩走访企业、挂钩服务项目的制度,从而推动项目建设,推送政策红利,促进企业提质增效、转型升级。”吴中区委副书记、开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈嵘指出,近年来,吴中开发区围绕“生态立区、产业强区、新城兴区”三大战略,打造现代产业发展新高地,重点支持实体经济的发展。

深入企业一线献计献策

5月初,陈嵘先后赴苏州赛腾精密电子股份有限公司、苏州维信电子有限公司、赫比(苏州)通讯科技有限公司实地调研,建议企业加快转型升级步伐,增强自主创新研发能力,进一步提高市场竞争力。

同时,开发区党工委副书记顾玉琪在美灵彩印包装厂和悦成工贸走访时了解到,他们一直都以传统的模式在发展,遇到了招工难、销售渠道窄等困难,顾玉琪用心跟他们进行了交流,建议他们可以结合“互联网+”的模式对产品进行分销,同时答应企业,尽快协调相关部门做好招工信息的发布工作。

开发区党员干部在“大走访”过程中深入企业一线,调查研究企业实际状况,做到生产经营、科技创新、和谐稳定、特色优势、存在问题“五必知”,并针对企业面临的瓶颈制约,通过创新给力政策、上门帮助企业解读政策、用好政策等途径,为企业献计出力。

尽快解决问题

助力企业建设

开发区有不少企业正处于快速发展期,开工建设新厂房。苏州中海达卫星导航技术有限公司原定建设期较为紧迫,开工建设前需土地平整完成并取得方案审定意见书、工程规划许可证、施工许可证等各类证件,企业急需加快报批报建流程。开发区管委会专题协调规划、建设、招商、总公司等相关部门推进中海达报建事项,对相关材料提前预审,在申报材料递交齐全后,加快出证速度,大大缩短了报建时间,为企业争取宝贵的建设投产时间。

“六个一”大走访以来,已有多家企业受到了这样的“待遇”。针对各个企业的问题,开发区各职能部门认真梳理分析企业反映的情况,坚持强化问题导向和需求导向,重点突出“服务发展企业,提升服务质量,优化发展环境”,千方百计为企业排忧解难,积极营造有利于企业发展的政务生态环境,实现企业追求和政府支持的“同频共振”。

建立企业联系卡

及时做好服务

“我们有什么需要,在微信服务群里说一声,立马有人告诉我们要怎么做。”江苏盖睿健康科技有限公司负责人告诉记者,来到吴中开发区后,从吴中区区委领导到开发区领导都特别关心企业的发展,开发区与企业之间建立了联系卡制度,关于人才、资金等各方面的申报,管委会都会及时地给予帮助。

今年年初,吴中开发区招商局专门成立企业服务中心,针对“六个一”中反馈来的各项问题,企业服务中心及时对接,发放企业联系卡,建立开发区企业微服务群,及时为企业做好服务工作。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...