新浪苏州 资讯

昆山千灯镇“六个一”大走访 解决村民翻建房屋问题

摘要: 150多户农村家庭翻建新房有资金需求,马上联系当地农商行给予解决;千余户居民购房缴纳2000余万元电商费,开发商因违反政策法规必须返还……不怕问题多,就怕不解决。昆山市千灯镇在“六个一”大走访中,坚持“群众有困难,第一时间拿出解决办法”。截至目前,千灯镇共有542名党员干部参与走访活动,共走访群众20281户,企业744家,梳理出问题1634条,其中1059条得到解决。

150多户农村家庭翻建新房有资金需求,马上联系当地农商行给予解决;千余户居民购房缴纳2000余万元电商费,开发商因违反政策法规必须返还……不怕问题多,就怕不解决。昆山市千灯镇在“六个一”大走访中,坚持“群众有困难,第一时间拿出解决办法”。截至目前,千灯镇共有542名党员干部参与走访活动,共走访群众20281户,企业744家,梳理出问题1634条,其中1059条得到解决。

20万元贷款解决了燃眉之急

这几天,昆山千灯镇前进村村民周平将居住30多年的老房子拆掉后,正热火朝天地建造新房。他说:“千灯农村商业银行的一笔20万元贷款,解决了我建新房的燃眉之急。”千灯镇党员干部在“六个一”大走访中,了解到有许多像周平一样的家庭渴望翻建房屋却囊中羞涩,为此,千灯镇立即牵线搭桥与千灯农商行对接,专门给农户定制了“建房贷”。

近日,千灯镇副镇长孙建忠带队走访农户,当进入前进村11组南三家村周平家时,看到他家的房屋破旧,墙面开裂,便问道:“这房子建了多少年了?有没有什么困难?”周平指着自家的老房子倒起苦水:“这房子建了30多年了,墙面已经多处开裂,每逢下雨屋顶漏水,看到家里6口人进进出出,心里很不是滋味,早就想重新翻建,可是手头没那么多钱。”

在接下来的走访中,很多村民表达出与周平同样的心声。截至目前,千灯镇大约150余户村民翻建,其中一半以上家庭翻建房屋资金不足。这些问题也及时通过“智慧千灯”平台反馈到孙建忠的手机端上。

随即,千灯镇与千灯农商行取得了联系。结合昆山市新农村建设的实际情况,为改善村民的生活,千灯农商行及时推出向本地保留村居民发放用于翻建住房的贷款——“建房贷”。据千灯农商行相关负责人介绍,此举解决了村民翻建房屋的烦恼,帮助农民群众发展生产、改善生活,也推动农村金融服务向乡村和社区延伸,使农民享受到安全、便捷、高效的金融服务。截至目前,20多户家庭向千灯农村商业银行递交了贷款资料。

前不久,周平高兴地告诉记者,银行贷款已经全部发放,房屋建材也已陆续到位,新房预计今年9月就能造好,年底他就能够住上新房了。

2000万元电商费用退给购房者

“交2万抵5万”“交3万抵6万”,目前在楼盘促销活动中,此类电商宣传层出不穷。买房者首先通过电商缴费,然后再签订认购书、房屋买卖合同等,缴纳电商费成为买房者购房的首个环节。千灯镇市场监督管理分局最近在“六个一”大走访中了解到这一情况后,为1000多户居民退还2000多万元的电商费用。

记者了解,千灯碧桂园楼盘自2016年9月下旬开盘预售以来,与多家电商合作,吸引了大批买房者。其一期项目共收取了1081户买房者交纳的电商费用,每户2万元。二期项目收取了172户居民的电商费用。后因国家政策调整,不得不停止收取剩余业主的电商费用,此举也引发了一期业主的投诉及退费诉求。

去年底,千灯镇市场监督管理分局便陆续收到14件买房者投诉碧桂园要求退还电商费的投诉单。千灯镇市场监督管理分局局长张陈告诉记者,这么一大笔费用,涉及到这么多家庭,可不是小事。从接到投诉单开始,千灯镇市场监督管理分局便认真学习从中央到地方的相关文件,根据现有法律法规和政策,积极与碧桂园项目沟通联系,持续督促推动碧桂园电商费用退还工作。张陈说,在今年“六个一”大走访中,有更多的居民反映此事,局里多次开会想办法定方案。经过屡次催促、协调、沟通,碧桂园于今年4月将需要退还的2000多万资金筹措到位,4月底顺利开展对买房者电商费用的退还工作。

截至5月底,经过千灯镇市场监督管理分局的协调努力,碧桂园已经退还电商费用1070户左右,退还金额2000多万元。张陈介绍,千灯镇市场监督管理分局将要求碧桂园继续联系协调买房者提交或者补充、更正资料,并将进一步跟进督促其退还该项目的电商费用。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...