新浪苏州 资讯

我市获省“国土资源节约集约模范市”荣誉

摘要: 今天是第27个全国“土地日”,今年的宣传主题是“土地与生态文明建设”,旨在呼吁全社会全面贯彻新发展理念,营造全民保护耕地、珍惜土地、节约资源的良好氛围。苏州市委、市政府历来高度重视国土资源管理工作,按照“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的要求,不断深化国土资源保护和管理制度机制创新,多项工作走在了全省、全国前列。近日,江苏省国土资源厅报经省政府同意后发布公告,对2016年度江苏省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区)进行表彰。我市在全省2016年度国土资源节约集约利用综合评价考核中总分第一,被表彰为全省国土资源节约集约模范市。苏州市吴中区、昆山市同时获评全省国土资源节约集约模范县(市、区),张家港市2015、2016连续两年获评考核成绩优秀地区。我市成为全省受到表扬最多的地级市之一。

今天是第27个全国“土地日”,今年的宣传主题是“土地与生态文明建设”,旨在呼吁全社会全面贯彻新发展理念,营造全民保护耕地、珍惜土地、节约资源的良好氛围。苏州市委、市政府历来高度重视国土资源管理工作,按照“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的要求,不断深化国土资源保护和管理制度机制创新,多项工作走在了全省、全国前列。近日,江苏省国土资源厅报经省政府同意后发布公告,对2016年度江苏省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区)进行表彰。我市在全省2016年度国土资源节约集约利用综合评价考核中总分第一,被表彰为全省国土资源节约集约模范市。苏州市吴中区、昆山市同时获评全省国土资源节约集约模范县(市、区),张家港市2015、2016连续两年获评考核成绩优秀地区。我市成为全省受到表扬最多的地级市之一。

寸土寸金的苏州,因合理布局、长远谋划、高效配置资源而再度成为全省典范,在节约集约用地工作中交出了一份沉甸甸的“成绩单”。国土资源节约集约方面,苏州做了哪些努力?如何成为全省模范?市国土局相关负责人给出了详细解读。

近年来,我市在城市发展实践中认识到,良好的资源禀赋、紧迫的市情地情,不容许我们延续以往的走扩规模、“摊大饼”式发展老路,必须以节约集约用地统领工作全局,通过强化国土红线保护、优化国土空间布局、创新城市发展模式,彰显苏州江南鱼米之乡的生态风貌和城市特色。为此,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于推进土地节约集约利用的一系列重大战略部署,紧紧抓住国土资源节约集约模范创建平台,以节地水平和产出效益“双提升”为目标,建立节约集约用地制度体系,探索出一条历史文化名城节约集约用地的创新路径。

多规融合,优化国土空间布局

随着社会经济的快速增长,我市土地资源利用与发展的矛盾日益突出,尤其表现在国土空间格局上:一是土地开发强度偏高,已达28%;建设用地利用存在结构性和粗放利用等问题。二是建设用地、基本农田等土地空间要素破碎化现象突出。为此,我市创新提出“三优三保”工作思路,即“优化建设用地空间布局保障发展,优化农业用地结构布局保护耕地,优化镇村居住用地布局保护权益”,得到了国土资源部和江苏省政府、省国土资源厅的大力支持,“三优三保”工作方案于2015年顺利获批实施。借助“三优三保”

试点政策,各地积极探索“多规合一”路径和方法,划定城镇开发边界、基本农田保护区(线)、生态保护线“三线”,优化生活、生产、生态“三生”空间,充分调动基层盘活存量用地的积极性。目前全市50个中心镇已有30个启动了“三优三保”行动,其中省政府已批准14个中心镇“三优三保”专项规划,形成镇域“多规合一”成果,“三优三保”行动进入了实质性运作。预计到2020年末,全市单位GDP 建设用地占用下降40%,盘活存量建设用地45万亩,建设用地地均GDP产出水平提升55%,实现节地水平和产出效益“双提升”。

正向激励,强化节约集约考核

节约集约用地涉及面广,政策性强,不是国土部门一家努力就能做好的事情,必须由各地党委、政府领导亲自抓,各相关部门通力配合,形成合力,才能有效推动这项工作。早在2013年,市政府就成立了以市长任组长,各市直部门主要领导为成员的土地节约集约利用工作领导小组,共同推进全市节约集约模范创建。多年来,我市不断强化土地节约集约利用考核,从控制增量、盘活存量两个方面,量化建设用地供地比例、单位建设用地对GDP和财政收入贡献率等考核指标,科学合理反映各县级市、区节约集约用地水平,并对考核排名靠前的地区给予一定奖励。通过考核,全市各地存量建设用地供地占比稳步提升,建设用地利用效率和产出效益均有了显著增加。“十二五”期间,全市单位GDP建设用地占用面积年均下降6.3%,2015年降至260亩/亿元;单位建设用地GDP产出年均增长9.2%,2015年达38.4万元/亩;建设用地地均公共财政预算收入年均增长12.2%,达4.13万元/亩。

周期管控,着力提升用地效能

一宗建设用地从“项目准入”、“指标分配”开始,每年均需接受节约集约用地考核管控,若涉及低效闲置,则将进入“退出程序”,全周期均有明确的“体检”标准。通过建立建设用地全程监管的“完整链条”,切实从源头提高了节约集约利用效率。

建立“准入标准”,实行“双控制度”。坚持实行规划指标和投资强度“双控”制度,严把建设用地准入关,投资强度低于5000万元不予单独供地,工业项目容积率不得低于0.8,其他规划指标也按照《江苏省建设用地指标》严格控制。积极引导和支持企业在原用地范围内增资扩建,鼓励达不到单独供地的中小微企业进驻高标准厂房。

制定“分配标准”,实行“盘存配增”机制。把盘活存量建设用地等情况纳入土地利用计划分配因素,充分调动盘活存量建设用地的积极性。同时,对新增建设用地计划、耕地占补平衡等涉土指标在市(区)范围内探索建立统筹有偿使用制度,对基础设施和民生项目、工业项目、三产项目使用指标分别制定使用标准,有效缓解了建设用地供需矛盾,保障了我市经济社会发展建设用地需求。

设定“退出标准”,积极处置低效闲置土地。通过制定低效工业用地认定标准、明确处置主体、出台相应鼓励措施,积极处置低效工业用地。配合经信部门做好关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境相关工作,有序实施高污染、高能耗、低产出项目用地回购。张家港、常熟、昆山等地成立了淘汰落后产能工作领导小组,制定年度企业用地回购计划,开展绩效考核,实行部门联动,每年回购的低效工业用地均在5000亩以上。

以用为先,全面挖掘节地潜力

强调以用为先,从土地资源的时间、空间、用途等多个利用维度出发,深挖节约集约潜力、统筹提高用地效能。在具体实践中,加大政府引导,充分发挥企业的积极性,逐步建立以资源要素市场配置为重点的正向激励和反向倒逼机制,促进产业转型升级。

实行弹性出让,从“时间”维度延展用地效能。2016年至今,我市积极探索推行工业用地供地方式改革,实行工业用地弹性年期出让和先租后让,逐步建立工业用地全生命周期管理制度,降低企业用地成本,提高资源配置效率和水平。张家港市作为工业用地弹性年期出让试点,对新增工业、仓储用地采取“6+24”分阶段方式出让,为我市全面推行工业用地供地方式改革奠定了实践基础。

推行立体开发,从“空间”维度提升集约水平。积极鼓励和引导市场主体进行地下综合开发,对利用自有存量建设用地实行自行改造,新增地下空间建筑面积不超过项目总计容建筑面积50%的,不再增补土地出让金。结合轨道交通建设,探索实践土地立体综合开发模式,将轨道交通2号线地上空间与上盖周边地块用于建设车辆段用房、地上停车场和住宅,相当于造地40万平方米;工业园区正在建设的“苏州中心”项目,将打造立体化城市空间,构筑多层次交通系统,建成整体开发地下空间和集约利用土地的示范性标杆。

推进转型升级,从“用途”维度提高土地承载能力。积极开展低效建设用地再开发,从土地“用途”维度出发,着力实现从“地尽其用”到“地优其用”的进阶。今年5月,苏州市政府发布《关于促进低效建设用地再开发提升土地综合利用水平的实施意见》,鼓励各类主体通过更新改造、集中开发、业态调整、政府回购、协议置换等多种方式实施低效建设用地再开发,明确低效建设用地再开发可通过协议方式办理用地手续。通过充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,引导存量低效资源加速“新陈代谢”,助推产业结构转型升级,促进城市建设“再焕新颜”。

“节约集约利用资源无止境,接力探索在继续。今后,我市将深入推进国土资源节约集约创新发展,全面构建可持续发展长效保障机制。”市国土局相关负责人说。

推进节约集约用地,促进生态文明建设,需要各级政府和全社会力量的积极参与。值此第27个全国“土地日”之际,让我们共同行动起来,形成共识和合理,珍惜土地,集约用地,促进绿色发展,共同建设生态国土、美丽家园,为苏州争当建设强富美高新江苏先行军排头兵贡献力量!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...