新浪苏州 资讯

常熟地标商场暂停营业 商厦商讨职工安置问题

摘要: 昨日,常熟华联商厦发出公告,声明“战略调整,暂停营业”,然而商厦的员工们对于这份公告则显得灰心无比:华联,打烊了。

本报记者李渊

二十周年,本该是一个值得庆贺的年份。然而,常熟核心商圈的地标商场——常熟华联商厦在走过二十年后,正悄悄地落下帷幕。昨日,常熟华联商厦发出公告,声明“战略调整,暂停营业”,然而商厦的员工们对于这份公告则显得灰心无比:华联,打烊了。

  走过辉煌的地标商厦

常熟华联商厦位于常熟老城区商业核心地段,方塔街68号,是当地最早的现代地标建筑之一;这个成立于1997年的综合商厦,也是全国华联商厦集团的成员;其广告词,连着你“我他,连着千万家”则伴随着一代常熟人成长,常熟华联商厦可谓家喻户晓。

然而,在走过第二十个年头时,这家老牌商厦面临前所未有的危机,在当地盛传着“华联即将关门”的消息。昨日,常熟华联商厦正式发出公告,声明“暂停营业”。这份公告说明,商厦因经营战略调整的需要,将于6月30日开始逐步分楼层暂停营业。对于先前售出的购物卡,华联商厦承诺,重新开业后,持卡人可继续使用。

这份声明在常熟当地微信“朋友圈”流传,也让一度沉寂了许久的商厦重新恢复了些许人气。昨日,记者来到这家商厦,尚未撤柜的一楼、二楼聚集了不少的当地市民,他们多是看到公告后前来“捡漏”的。一位正挑选打折产品的女士向记者坦言,她已经多年未进入常熟华联商厦,而今天正是看到停业公告才前来,她想淘一些便宜的“清仓货”。

在女装部,营业员对于这难得的忙碌显得有些无所适从,她苦笑着说:“和二十年前刚开门时候一样,都是人。之前这么热闹,得好几年前了。”这位营业员告诉记者,她是最早的员工,见证了华联的成长和衰败,华联曾经是常熟最好的商场,“我们员工也是万分光荣,但是如今这个结局,无比可惜。”

多楼层全面撤柜

早在今年五月初,就有华联职工致电本报常熟新闻热线,反映其商厦面临严重的困难。在早先的采访中,记者获悉,华联商厦出现颓败态势已经有数年,而最近两年则呈现断崖式滑坡,尤其是去年下半年开始,包括周大福、百丽、达芙妮、提夫尼以及绝大部分的运动装厂商撤柜,加剧了华联商厦的衰败。

华联的员工告诉记者,他们已经拿了多年的最低工资,由于业绩差,也就没有任何奖金,员工年薪只有2万元。当时受访的员工告诉记者,在五、六层楼面,多个柜台出现了连续一个月的“白板”,好一点的柜台则是三五天开一单。

而至昨日,记者在华联商厦发现,除了负一楼、一楼和二楼暂时尚有柜台营业,其余的三至六层,已经全部停业,展柜已经被华联员工用柜台、衣架等物品封堵,厂商派来的工作人员正为库存清点、打包。五楼的一位员工告诉记者,今年初时,已经有柜台撤柜,当时华联还请求这些品牌商留下来“撑门面”;至五、六月时,随着换季到来,部分厂商直接把换季的库存直接拿走了,没有上新。

昨日,在六楼,营业员们面对忙碌的前来撤柜的厂商员工,显得有些无所适从。一位华联员工告诉记者,每个人都知道华联陷入了困境,但是没想到全面撤柜来得这么突然,“早上来的时候忽然发现,三至六楼的柜台全部撤掉了,我都不知道明天要不要来上班了……”

员工们告诉记者,他们对自己和华联的未来一片茫然,因为商厦的动态至今没有任何负责人向他们提及。

华联:正商讨员工安置问题

在常熟,部分市民为华联的衰败而惋惜,而在华联内部,员工们则有更为现实的问题。记者获悉,目前华联商厦有两百余位员工,平均年龄约40岁,处在“再就业”较为尴尬的年龄段。

对于后续如何安置,员工们认为眼下已经是“生死存亡”的时刻了,但是作为工会持股超过48.12%的全体持股员工,他们依然没有决策权。一位持股工人告诉记者,常熟华联商厦1997年成立,至今已经二十年,作为老职工,他们对公司有深厚的感情;同时,当时职工每人出资4万元,之后尽管经历了退让股,但是如今工会依然是第一大股东,这位员工说:我“们手头都有股份,工会是第一大股东,但是公司决策我们丝毫不知道,外面有传言说1亿多元卖给交家电公司,但是我们职工怎么办呢?”

昨日,常熟华联高层与部分职工代表正进行“关门会议”,对于此次会议的议程,华联商厦的一名已经退休的前办公室主任透露:“现在领导们正商讨职工安置问题,我们一定会妥善解决。”而至于华联商厦公告的“战略调整”内容,这位前办公室主任表示,他并不知情,需要由董事长决断。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...