新浪苏州 资讯

动物园近20年首次成功繁殖狼 狼爸狼妈打洞藏崽

摘要: 慢慢踱进笼舍,亲昵地靠近一对可爱的狼崽,将刚刚吞咽的食物吐出来喂到它们口中昨天下午在上方山森林动物世界狼馆,透过铁门上的观察窗,记者看到如此温馨的一幕。

本报讯(记者 邵群 摄影 王建中)慢慢踱进笼舍,亲昵地靠近一对可爱的狼崽,将刚刚吞咽的食物吐出来喂到它们口中……昨天下午在上方山森林动物世界狼馆,透过铁门上的观察窗,记者看到如此温馨的一幕。相关负责人证实,这是苏州市动物园近二十年来首次繁殖成活的两只狼崽。

苏州市动物园于去年整体搬迁至上方山,园内狼馆场地增加了数倍,并引进了一公一母两只狼,年龄均在2-3岁,加上原先的一只6-7岁的公狼,目前狼馆共饲养有3只狼。据了解,这两只狼崽已出生3个月左右,狼爸并不是和狼妈一起引进的那只,而是6-7岁的那只。

“出生两个月时就能小跑,近三个月时就能独立进食,如今的小狼披着灰黑色的毛,体长40厘米左右,高20-30厘米,非常萌,每天都吸引不少游客在狼馆前驻足。”市动物园相关负责人告诉记者,可想看到狼崽却着实不易,因为成年狼非常警觉,生怕幼崽会受到伤害,一有风吹草动,就会转移幼崽。“狼爸狼妈不辞辛苦,已偷偷在笼舍墙角挖了好几处洞穴,每个洞都挺深,动不动就会把两只幼崽藏到洞里去……”

动物园狼馆饲养员徐文稀告诉记者,狼是群居性动物,一般以核心家庭为首的形式组成,包括一对配偶及其子女。“狼崽与狼爸狼妈一起饲养。2-3岁的那只公狼地位较低,经常被狼爸赶来赶去,总躲在笼舍一角。”

记者了解到,动物园狼馆食物以鸡肉、牛肉为主,三只成年狼平均每天要吃掉15斤。而两只狼崽目前只吃牛肉,切成板栗大小进行喂食。据说因为狼爸“吃相不好”,老是吃着碗里的,看着锅里的,所以每次都会把它和狼崽、狼妈以及2-3岁的公狼分开喂食。

记者了解到,狼的寿命在12-15年,人工饲养的狼有的可以活20年左右,2-3岁性成熟,每年1-2月发情交配,孕期62-63天,每胎通常4-6崽,其栖息环境包括丘陵、森林等,以岩石洞、树洞、矮丛等为穴,单独或成群活动。狼通常夜行,有时冬季白天也活动,捕食鹿、野牛、山羊等。狼奔跑的速度每小时可达55公里左右,耐力也好,有的有能力以60公里/小时的速度奔跑20公里。

狼妈妈在笼舍外守护狼崽

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...