新浪苏州 资讯

大风或成未来一周“常客”急雨时间短不会持续整天

苏报讯(记者 崔阳阳)连续两天在差不多的时间点,苏州市气象台发布雷暴黄色预警信号。昨天傍晚,苏州市区、吴江南、张家港南等地被黑云笼罩,一场疾风骤雨从天而降,打得不少出门在外的市民有些措手不及。

据苏州市气象局高级气象工程师程维忠介绍,昨天和前天两场雨都是属于典型的对流性降雨,是盛夏季节常见的雨。“目前苏州正处于梅雨后期,因此出现这类型的雨也属于正常,”程维忠说,“梅雨的形势发生一定变化,降雨带位置偏南,苏州处于副热带高压边缘,在热力条件和动力条件均充分的情况下,容易形成对流性降雨。”据了解,该类型的雨最容易形成于夏日的午后,发生快,天变黑到雨降下之间时间很短;下雨时间也短,不会持续整天,且局域性强,雨势也比较大。“强对流天气还往往伴随雷电、大雨,大风,冰雹,龙卷风等,也常出现在这个时候。”程维忠说。

据介绍,苏州的降雨一般分为三种,除了对流性降雨外,还有气旋降雨和冷暖空气对峙产生的锋面降雨。气旋降雨多是指台风带来的降雨,而梅雨往往是由于冷暖空气对峙而生的锋面降雨。今年入梅以来,市民多感觉梅雨的“气质”有点弱,程维忠表示,每年的梅雨表现都不会雷同,今年的情况也属正常。那今年是否会提前出梅呢?程维忠认为苏州常年出梅在7月10日前后,根据目前大气环流的形势,并不能确定出梅的时间。“而且也不能排除出现倒黄梅的现象。”程维忠说。

今天和明天多云到阴,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨。今晨最低气温:25℃~26℃,今天最高气温:31℃~32℃。预计未来3~7天(7月4日~7月8日)多雷阵雨天气,4~6日阴有阵雨或雷雨,7~8日受副高控制,午后到上半夜局部雷阵雨。气温变化平稳,极端最高气温34℃~35℃,出现在7月8日。

相关报道

全市共出现62处短时积水

大运河水位上涨较快

苏报讯(记者 顾玲)昨天15时30分起,我市自西向东出现短时强降雨。因短时降雨强度过大,局部地区出现不同程度积水,据不完全统计,截至19时,全市共出现短时积水62处,分别为姑苏区44处、吴中区13处、相城区3处、工业园区2处;经全力抢排,大部分积水已经排除,姑苏区尚有12处积水,吴中区尚有4处积水,仍在积极抢排中。目前,全市总体汛情平稳,局部地区有短时积水。

记者在市防汛防旱指挥部了解到,本次降雨主要集中在我市城区,截至19时,城区平均雨量为40.2毫米,最大点雨量出现在姑苏区凤凰街站,达到72.2毫米。河湖水位有所上涨,其中,大运河水位上涨较快,截至19时,枫桥站水位为3.82米,与当天8时相比上涨0.28米,超警戒水位0.02米,其他站点水位涨幅不大,均处于警戒水位以下。由于降雨强度过大,超过雨水管道的设计标准,导致城区出现不同程度的短时积水,主要集中在小区、道路与下穿立交,部分老新村低洼地区出现居民家中进水。当天晚上,降雨已明显减弱,全市防汛部门将继续加强值守,加快积水抢排,全力做好强降雨应对工作。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...