新浪苏州 资讯

复原古典园林的完整性原真性 狮子林与民俗博物馆联合开放

本报讯(记者 邵群 摄影 王建中)打开一扇尘封半个多世纪的“门”,向游客呈现一个活态的宗祠博物馆!昨天上午,“合宅园古韵 传祠堂家风”,狮子林、苏州民俗博物馆联合开放启动仪式在狮子林举行。随着狮子林祠堂第一、二进之间一面三开间长窗的开启,中外游客迈过高高的门槛,由狮子林进入民俗博物馆,亲身见证了这一具有历史意义的时刻。他们踏着一条全新的游线,参观一座体现了完整性、原真性的贝家祠堂。市委常委、宣传部长盛蕾出席启动仪式。

狮子林始建于元代,是世界文化遗产、全国重点文保单位,以“假山王国”著称于世。100年前,狮子林最后一代园主贝氏引入西洋造园手法,在狮子林修建祠堂、族校、义庄,形成了住宅、花园、祠堂、族校为一体的总体格局,体现了苏州园林造园艺术的多样性和融合性,在苏州园林中唯此一例、绝无仅有。由于历史原因,上世纪50年代,狮子林祠堂被分割成两部分,由狮子林和民俗博物馆分别独立开放。

记者昨天在现场看到,狮子林祠堂第一进北面的一面长窗有10多米长、5米多高,开启前其南侧一进在狮子林,北面二、三、四进为民俗博物馆。狮子林相关负责人告诉记者,以往游玩过狮子林后,游客须出园回到园林路,找到民俗博物馆入口方可入馆。如今游客无须出园,在园内即可进入民俗博物馆参观。

记者注意到,游客由祠堂第一进进入位于民俗博物馆的第二进时,须在手上盖一个隐形印记。在民俗博物馆的祠堂第三进后面有一扇西门,那里是从民俗博物馆进入狮子林的“二次入口”,游客二次入园须凭手上的印记,入口处有醒目的提示牌。一名负责人告诉记者,“以往一到双休日、节假日,狮子林祠堂大门西门总是人挤人,这样一来,能有效分流游客,缓解拥挤,改善游园环境和秩序。

在市委宣传部的支持、协调下,相关部门通力合作,达成“产权不变、联合开放”的共识,形成了互通、互补、互促的有机整体,恢复了狮子林“宅园合一”的历史全貌。这对于历史文化保护机制创新、资源融合、文化惠民等都具有重要的现实意义和历史意义。园林研究与保护专家认为,狮子林不仅是禅意园林,也是花园、住宅、祠堂、义庄和族校的结合,是苏州仁善忠厚传统的重要载体。狮子林与民俗博物馆联合开放,既尊重历史,又传承文化,为游客参观狮子林,感受古典园林的意蕴提供了便利,也体现了世界文化遗产的完整性、原真性。

苏州市园林和绿化管理局局长陈大林说,狮子林与民俗博物馆联合开放,是苏州园林保护历史进程中的一件好事、幸事,也是加强历史文化名城保护的一项善举、义举。复原狮子林的完整性和原真性,既是社会各界的共同期盼,更是遗产保护的客观需要。他表示,狮子林与苏州民俗博物馆联合开放,将有助于游客了解底蕴深厚的园林文化、感受苏州传统特色民俗,有助于促进世界遗产与文化旅游的深度融合。

延伸阅读

狮子林最后一任园主贝润生,名仁元,江苏元和(今苏州)人,年少时家境贫寒,16岁赴沪颜料行当学徒,后成为著名的“颜料大王”,曾任上海总商会协理、全国商联会副会长等。从白手起家到富甲一方,贝润生一生热心公益事业,资助辛亥革命、救济灾情、捐资建学校,苏州城东幼稚园、梅村桥(即平门桥)等均是其捐资修建。民国七年(1918),贝润生在家乡苏州买下已荒废的名园狮子林,并耗资80万银元,历时9年进行修复。狮子林修葺后,族人共享,祠堂义庄,敬孝先人,互助族里,延传家风。1953年,贝润生之孙贝焕章及亲属将狮子林捐献给国家,1954年,狮子林花园及祠堂主体部分修缮后向公众开放。祠堂第二进及附房现为苏州民俗博物馆,狮子林祠堂分属园林、文化部门管理。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...