新浪苏州 资讯

7月1日起抓拍过斑马线不礼让行为 拍到四张就算

小8讯(记者 璩介力)据苏州市交警支队消息,7月1日起,姑苏区将上线专门抓拍机动车不礼让斑马线违法行为的电子警察。到底如何才算不礼让?如果行人站在路口斑马线不走,那机动车又该怎么办?昨天上午,交警支队科研所对此进行了详细解释。

昨天,交警支队发布消息,从7月1日起,在姑苏区苏站路-鼎尚幼儿园、平川路-文里街这两个路口,率先启用抓拍机动车不礼让斑马线违法行为的电子警察。根据《道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违反上述规定者,将被罚款50元并记3分。交警支队科研所科长陆震雷介绍,除了这两个点位,今年年内将陆续推广,每个区都会有。在点位的选择上,优先考虑学校附近的一些无信号灯路口。

过斑马线的时候该怎么做?

怎样的情况下会被抓拍呢?

陆震雷介绍,警方判定不礼让行为是通过电子警察拍下的四张照片。第一张是行人在斑马线上,车在路口停车线内。如果下一秒没有停车礼让,那车与行人之间一定会有冲突,第二、第三张照片就是体现这样的冲突,比如车在行人面前经过,行人在汽车开走后再通过路口等。第四张照片是车辆的特写,包括车型、车身颜色、车牌号等信息。

有行人在路口等人或等车,站着不走怎么办?

警方表示,如果遇到这种情况,车主一定要在斑马线前停车,若隔五六秒钟后,行人还是不动,那尽管开车走人,电子警察不会抓拍。陆震雷说,相关法律规定,开车遇行人通过横道线时,应停车让行。设置电子警察的目的,也是要让车主养成停车让行的习惯,“发生在斑马线上的人车事故,主要是不礼让引起的。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...