新浪苏州 资讯

小区电梯内外贴满小广告 居民质疑广告收益去向

摘要: 由于电梯事关安全,居民不仅担心这些广告会带来安全隐患,同时还质疑这些小广告的收益究竟该归谁所有?

本报记者籽言

现如今,高层住宅越来越多,小区内电梯也越来越多,而电梯内的广告更是五花八门。最近,有多位市民向本报记者反映,自家小区电梯内出现各种广告,有些广告纸还贴在电梯开合门的位置,翘起的广告纸影响了电梯门的安全。由于电梯事关安全,居民不仅担心这些广告会带来安全隐患,同时还质疑这些小广告的收益究竟该归谁所有?

小区电梯成广告争夺之地 电梯内、电梯门上皆有广告

昨天,家住星湖街与东延路交汇处的小区业主陈先生向记者投诉称,他们小区每幢楼的电梯门上都贴上了各种广告纸。据他描述,这些广告主要是一些车站、房地产、整容机构之类的广告。由于这些广告贴得时间有些长了,广告纸一边翘了起来,电梯开关门时会影响到关门的速度。“我们担心长此以往会影响电梯运行安全,到时候出了事谁来负责?”陈先生说,他们多次向物业反映均无果,希望投诉后相关部门能出面协调禁止在电梯门上贴广告。

汤女士家住玲珑街附近小区,她向苏州“12345”投诉称,自从他们入住该小区,小区楼栋内的电梯空间就被出租给了各种广告商,几乎每个电梯开合门上都被贴上了广告,很多广告纸破损夹在电梯门缝中。家住九华路附近的程女士也投诉说,他们小区还算高档小区,但是小区电梯内同样有各种广告,虽然没有直接贴在电梯门上,但是走进电梯就能看到各类广告,“安全隐患先不说,我就想知道电梯内贴广告,这事经过业主同意了吗?收益归谁呢?”

记者发现,住宅楼电梯门内外的空间被不少商家视为广告位的首选之处,主要原因是:粘贴在墙壁上的广告,人们可以不看,但电梯门上的大多数市民都会看上几眼。而在一些高层住宅小区的电梯内,几乎都有3-4块框架广告,里面放置的大部分都是商业广告。但是,近年来,就小区电梯内外是否能贴小广告,小广告的收益归谁,小广告存在的安全隐患谁来负责等问题,不少业主都进行了多渠道的投诉。今年以来,苏州“12345”就受理相关投诉超10余起。

  住宅电梯内外可贴广告吗

电梯广告收益该归谁所有

从质监部门了解到,电梯内外门与墙体之间的距离,国家有明确标准:客梯为6毫米,货梯为8毫米,最大允许也只有10毫米。显然,在狭窄的电梯间隙中做广告,可谓是“在夹缝中做生意”,由此带来的安全问题确实不容忽视。

记者了解到,近来有些市民通过苏州“12345”反映小区电梯内贴小广告的事情,经相关部门协调后,个别小区物业已经开始清理小区电梯内的小广告。6月中旬,家住东沙湖路附近小区的陈先生投诉小区电梯内有小广告,6月29日,记者前往查看时发现该小区电梯内的小广告已经逐步被清理干净,据业主称,最近业主在统一清理小区电梯内的小广告。

另外,针对不少业主关注的小区电梯等公共区域的广告收益问题,记者也咨询了相关律师。江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟表示,国务院颁布的《物业管理条例》第55条规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。小区公共设施由全体业主出资维护和保养,原则上所有的责权利都归全体业主。换言之,小区里的电梯和进出大门的栏杆属小区公共区域和公共设施,根据相关规定,这些属于全体业主共有,物业公司进行经营,应当征得业主委员会或小区业主的同意,其所得的收益也归业主所有。不过,这些在实际操作中,都可能遇到非常大的阻碍,业主想要拿到广告费并非易事。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...