新浪苏州 资讯

解码苏州:一张“体检表”透视苏州大转型

新华社

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州吴江的部分企业很快就会收到一份特别的“体检表”,每家企业根据亩均税收、污染排放等情况,被分为ABCD四档,分别采取优先发展、支持发展、提升发展、限制发展的政策。

新华社记者陈刚、刘铮

苏州吴江的部分企业很快就会收到一份特别的“体检表”,每家企业根据亩均税收、污染排放等情况,被分为ABCD四档,分别采取优先发展、支持发展、提升发展、限制发展的政策。

这份“体检表”将逐步推广到全市11万多家工业企业。对排名后5%的D类企业,将综合运用差别化的水电气价格、污水处理费、排污权有偿使用费和交易等,“倒逼”其技术整改或淘汰退出,而A类企业将享受到城镇土地使用税、新增用能指标等多方面的支持。

资源、环境硬约束日益严峻,土地开发强度碰到了“天花板”,提升单位资源产出率、加快淘汰低端低效产能势在必行。经过多年探索,苏州市正运用工业企业资源集约利用大数据平台,以亩均效益为核心,对企业分类评价,通过市场机制、价格机制,促进资源要素高效配置。

在这个大数据系统中,可以点击查看各种类型的大数据云图,工业企业数、占地面积、用电、用能、税收、销售等数据一目了然。去年9月,苏州市开展工业企业资源集约利用工作,通过600多万条原始数据的采集和整合,摸清工业经济的“家底”。同时建立了以亩均效益为核心的企业综合评价机制、以资源要素差别化配置为重点的激励退出机制、以大数据为支撑的预测决策机制。

对企业的分类,综合考虑亩均税收、亩均销售收入、单位能耗增加值、企业研发占销售收入比重、全员劳动生产率以及单位增加值产生的主要污染物6个方面。采用百分制综合评价,如亩均税收赋予30%的权重,企业研发占比与全员劳动生产率分别赋予10%的权重。

“企业发展得越好,就越能以优惠的价格拿到要素资源。企业自己对表,技术改造或者自愿退出,我们都支持。”苏州市经信委主任周伟介绍,在科学评判的基础上,推进企业发展要素的价格差别化配给,把政府的发展导向通过市场化的价格机制传递给企业。苏州市今年的目标是,力争实现工业企业亩均税收同比增长10%以上,并淘汰低端低效产能1000家。

经过与企业点对点核对、面对面沟通,并给予半年时间进行技术改造,明年初,苏州市将正式启动实施这一措施。如针对A类企业,在用电、新增用能指标、兼并重组、项目申报等多个方面予以支持,而D类企业,将依法依规加大资源要素差别化政策实施和整治淘汰力度,如限制新增用地、提高单位电价、限制低效落后产能扩张,主动关停退出可享受淘汰落后产能扶持政策等。

这还是一个水涨船高、持续加码的过程。苏州市计划近年每年至少关停700家企业、腾退1.5万亩土地,不断挤出低端低效产能,为新兴产业、创新资源腾退空间,以滚动调整来推动企业不断转型升级。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...