新浪苏州 资讯

工艺美术大师研发“苏绣手表” 让苏绣走进日常生活

摘要: 眼前这款表盘为花鸟图案的苏绣手表,叫做梨花双燕。虽然表盘的直径只有三厘米左右,但上面绣制的梨花花朵以及花枝,层次丰富,错落有致,两只燕子更是振翅高飞,栩栩如生,表现了一派春意盎然的景象。

眼前这款表盘为花鸟图案的苏绣手表,叫做梨花双燕。虽然表盘的直径只有三厘米左右,但上面绣制的梨花花朵以及花枝,层次丰富,错落有致,两只燕子更是振翅高飞,栩栩如生,表现了一派春意盎然的景象。

薛金娣说,虽然这幅苏绣作品非常微小,但也用了十几种丝线,而且使用的丝线都非常细,必须将一根丝线劈成十六分之一、三十二分之一,甚至六十四分之一进行绣制。

除了这款手表,“苏绣手表”系列还开发出了玫瑰之约、姹紫嫣红等二十多款。薛金娣说,将苏绣和手表融合在一起,要求绣娘在刺绣的同时,还要兼顾手表的机械工艺,难度非常大。

据了解,“苏绣手表”由薛金娣与北京某著名手表品牌共同研发,市场价格在每块五六千元到几万元不等。未来,她还计划开发更多产品,让苏绣进一步走进人们的日常生活。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...