新浪苏州 资讯

苏州国际精英创业周相城分会场活动开幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

近300位精英来相筑梦 71个创新创业项目签约

7月11日,2017年(第九届)苏州国际精英创业周相城分会场活动拉开帷幕。本届活动持续以“相融天下人才 城汇四海精英”为主题,重点邀请新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源与节能环保、生物医药与医疗器械以及文化创意等领域的高层次创新创业人才参会。共吸引了来自全球25个国家和地区的281名精英人才携带258个创新创业项目前来对接洽谈。苏州市副市长、相城区委书记曹后灵等出席开幕式。

281名嘉宾集聚相城 71个项目现场签约

今年是苏州国际精英创业周相城分会场活动举办的第九个年头,2009年以来,相城区通过国际精英创业周这一载体,已累计引进培育创新创业人才171人,其中国家“千人计划”专家6人,省“双创人才”5人,“姑苏领军人才”14人,“阳澄湖科技领军人才”56人。本届相城分会场活动的参会嘉宾数和携带项目数均创历史新高,比上年增加25%,博士学位的嘉宾占53.7%。

经过前期的对接和深入洽谈,活动当天,已有71个创新创业项目正式签约、45个项目达成合作意向,还有142个项目正在进一步洽谈对接。

在开幕式上,10个第五届阳澄湖创客大赛获奖项目、6家创业周优秀落户企业获得表彰接受颁奖,“相城区博士(后)联谊会”、“相城区大数据产业联盟”正式揭牌。

“科技是第一生产力,人才是第一资源!”相城区委副书记、代区长顾海东在介绍当地创新创业环境时表示,“回首相城十六年来的创业发展历程,深深地体会到,相城要实现‘后发崛起’,突破口在科技创新,关键点在各类善于创新、勇于创业的人才。”

据顾海东介绍,目前,相城拥有的国家级经济技术开发区、省级高新区、高铁新城三大产业创新载体,正各自朝着“千亿级”规模目标加快迈进;同时拥有国家级阳澄湖数字文创园、省级旅游度假区等现代服务业载体,拥有国家现代农业示范区等现代农业产业基地,各类特色产业基地逐渐形成规模集聚。近年来,相城区还致力于为创新创业提供载体、政策、人才、金融等各类服务支持,极力推进与大院大所对接,先后打造了西交大漕湖科技园、新门户·创客空间等4个国家级科技孵化器,与清华大学、中科院过程所、清华控股、苏州大学分别合作共建了清华大学汽车研究院、国家生化工程技术研究中心苏州产业基地、阳澄湖国际科创园、相城机器人与智能装备研究院等科技载体,先后建设省级以上企业研发载体、创新平台150多个。

“1+7+10”模式特色突出 全方位服务人才

结合相城产业布局,今年,相城分会场活动采用“1+7+10”模式组织开展,即:围绕1个开幕式,“大数据专场”、“千人计划创业特训班”等7项子活动以及10大板块的专场活动。呈现出“聚焦高端产业、关注顶尖人才、拓展乡情资源、服务企业发展、多方联动协作”五大特色。

在由国家“千人计划”专家联谊会、相城区委区政府共同举办的海创汇“千人计划”创业特训班(十一期)暨海创汇“千人计划”夏令营活动中,40余名国家“千人计划”专家、20名区内本土企业家和载体负责人参与跟班学习。其中,在海创汇精英荟萃对接会上,参训的“千人计划”专家与相城区32名本土企业家和科创载体负责人及10名板块人才办主任、8名卫生系统负责人进行了深度沟通交流,联手打造了一场“相融人才•城汇精英”的智力盛宴。

为鼓励和引导相城籍在外优秀人才回乡创新创业,相城区还全新推出“相城优才回乡行”活动。23名在外相城籍优秀人才通过实地考察、座谈交流等方式感受相城发展成就,鼓励他们回乡工作创业,助力家乡后发崛起。

吴卫平博士就是其中的一位,他是相城区望亭镇人,目前担任伦敦城市大学冠名讲席教授、剑桥大学博士后、南安普顿大学ORC研究员、国际化学工业协会中英分会主席,还创办了剑桥油墨科技有限公司,积极推动新材料领域的产业化。“我的家乡相城虽然在2001年才建区,但已经取得了令人瞩目的发展成就,全方位的服务体系、高品质的配套设施、优厚的政策扶持,都是我们创业者需要考量和利用的资源。”吴卫平说,希望更多有志之士带着创业梦想来到相城,抓住机遇,成就辉煌。

活动期间,阳澄湖创客大赛、优创项目资本对接会、本土企业创新项目专家(博士)对接会等活动也陆续开展。

9年努力硕果累累 扶持政策强化“引才磁场”

为了加快集聚海外高层次创新创业人才,将相城打造成高层次人才创新创业的首选地,相城近年来的持续努力成果显著。

自2009年活动开办以来,相城区始终坚持“高层次人才落户,高品质项目落地”的目标,努力提升对高层次人才的集聚能力,先后吸引了来自20多个国家的1200余人参会,正式落户的创新创业项目达171个,其中创业项目132个,注册资本超过12.3亿元。活动已成为全球精英广泛集聚、创业资源高度整合、创业要素充分涌流的专业化优质引智品牌。

飞速发展的相城给了人才广阔的舞台,不断集聚的人才也用他们的智慧和创造融入在相城发展的热潮中。苏州市清泽环境技术有限公司董事长郭天鹏毕业于美国路易斯安那州立大学,获博士学位,现从事环境工程领域,在海绵城市建设的城市水环境系统构建等方面颇有建树。郭天鹏于2012年参加创业周相城分会场活动,继而落户元和街道。“相城区政府给我提供的一系列服务,免去了我在创业初期一系列繁琐的事务工作,让我可以专注于市场、研发和团队管理。”郭天鹏说,“选择在相城创业让我收获了地利和人和,希望有更多像我一样的伙伴,在相城这片热土上成就事业、实现梦想。”

据悉,在促进项目落地的同时,相城区还不断释放政策红利,深化创业扶持。最近,《推进转型升级创新发展的若干扶持政策(试行)》、《关于加快相城区文化创意产业发展的若干扶持政策(试行)》、《关于进一步完善阳澄湖人才计划及配套政策措施的若干意见(试行)》等利好政策密集出台,为相城在更广范围内加快集聚高层次人才智力资源提供有力保障,进一步强化了全区引才聚才的“磁场效应”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...