新浪苏州 资讯

什么是青年人打开新媒体的正确姿势? ——苏大传媒学院举办第三届国际大学生新媒体节

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

什么是青年人打开新媒体的正确姿势?网络和青年人的能量超乎你的想象!7月11日,由苏州大学传媒学院举办的第三届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛如期而至。来自“二更”、“爱奇艺”、阅文集团等知名互联网企业的高管,与海内外的大学生齐聚苏州,为大学生的新媒体创意创业发展提供新思路。

属于大学生自己的创意盛会

本次大赛共征集到来自美国、菲律宾、韩国、中国大陆和台湾地区等地400多个团队的作品,内容包括视频类和创意创业类两大项。中南民族大学张雯媚团队拍摄的古装短片《雄雉》,紧贴主旋律,探讨小人物身上的忠信、正义和善念,以原创动画的形式呈现开头和结尾,既别具匠心又升华了主题;江苏大学张瑞团队带来的APP设计作品《到达》,将设计思路锁定在大学生旅行探索的需求,以自定义“旅行单”的形式,为用户的自由行提供专业、个性的自动导航服务。

来自东道主苏州大学传媒学院的顾楠团队,设计了一个方便高校大学生线上交易二手图书的微信公众号“叹书”,希望把叹息变成爱惜,期待引导同学们爱书、惜书。

苏州市互联网信息办公室副主任宋翼在致辞中说,新媒体是一个风险与成功并生的行业,“互联网+”为大学生创作与创业提供了更广阔的平台。他希望大学生能够把握机遇,迎接挑战,更希望能够将创意应用到现实,服务于整个社会的发展。

专家为大学生创意创业发展支新招

在开幕式上,针对当下短视频爆发的浪潮,“二更”网络科技有限公司副总裁秦晓峰重点介绍了移动互联网时代新媒体内容创业的新路径;“爱奇艺”公司总编辑高瑾分享了 “聚”与“分”的结合等成功的内容传播战略,为大学生的新媒体创业提供了有借鉴意义的模式和经验。

“对创意的强调再多都不过分”,阅文集团总经理杨晨指出,新媒体创意创业者还需要明确“是什么样的创意、自己是否擅长、观众如何理解、创意写作是否合理”等四个问题。中国高校影视学会副会长、复旦大学博士生导师孟建教授分别从业界发展和学术研究的角度探讨了国内外网络视听发展的现状,围绕技术、产业和文化交流三个关键词,“狂来欲碎玻璃镜,还我青春火样红”来鼓励青年人。

苏州本地新媒体大学生联盟成立

为培养更多符合新媒体发展要求的专业人才,在新媒体节上苏州各大中专院校还联合成立了“苏州新媒体大学生联盟”,联盟邀请苏州市网信办、苏州团市委作为指导单位,苏大传媒学院作为学术支持单位。共青团苏州市委副书记查焱表示,期待通过这个平台进一步促进苏州各大高校新媒体人才的培养,打通新媒体人才和用人单位之间的需求,增强苏州新媒体行业在全省乃至全国的影响力。

连续三年的三届国际大学生新媒体节,通过主题演讲、对话研讨、作品展播、项目路演、晚会交流等形式,增进中外高校与业界之间的互动交流,促进了大学生在新媒体环境下萌发、分享创意,让青年人的思想结合融媒体环境迸发出不一样的火花。

苏州大学传媒学院院长陈龙教授指出,在这个推崇创意创业精神的时代,我们能从这些优秀的作品中看出当代大学生执着实现梦想和表达自我的诉求,而大学生新媒体节正是提供了这样一个思维碰撞的交流平台,使创意和梦想得以传承。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...