新浪苏州 资讯

贵都花园车位改造风波不断

摘要: 贵都花园位于湖西核心地段,作为一个老小区,多年来不少业主一直承受着“停车之痛”。自去年开始,部分业主提出铲掉绿化带改建停车位,这一举动在贵都花园小区引起了一场场风波。

本报记者籽言贡姚青

贵都花园位于湖西核心地段,作为一个老小区,多年来不少业主一直承受着“停车之痛”。自去年开始,部分业主提出铲掉绿化带改建停车位,这一举动在贵都花园小区引起了一场场风波。一方面,没有车位可停的几百辆车的车主要求业委会、物业进行车位改造;另一方面,不少业主提出抗议,不希望小区绿化被破坏。

一年多来,双方之间的博弈一直没有停止。截至目前,关于贵都花园小区车位改造的投诉持续出现在苏州12345平台以及寒山闻钟论坛。昨天,双方再次发生争端,民警再次出警到场。类似的问题在老式小区并不少见,难道此事就无法两全?

有人强烈呼吁车位改建有人认为缩减绿化太暴力

早在2014年,众多贵都花园小区业主的私家车就出现了停车难的问题。不少业主通过多渠道反映称,小区车位紧缺,地面车位承租出现分配不均的情况。

对此,苏州工业园区湖西社区工作委员会给出的答复是,贵都花园停车位紧缺,改造停车位需要动用维修资金,市民可将意见和建议向业委会反映,由业委会牵头组织征求业主意见后操作。去年,遭遇停车难的业主再次呼吁小区业委会、物业进行车位改建。然而小区内出现了两种声音,一方认为如果不进行车位改造,小区几百辆私家车无法回家;另一方则抗议小区为了建停车位,对小区绿化进行了毁灭式的“摧残”。

业主刘先生说,贵都花园作为湖西的老小区,目前有300个停车位,1200户居民,如何分配这些车位的确是个问题,没有车位的业主只能把小区主干道一侧、绿化空地、消防通道用来停车,小区内混乱无序,一旦发生火灾等紧急情况,隐患重重。由于没有车位,很多业主的私家车只能停在小区外的苏月路、贵都街,因此收到无数违停罚单,最近南都街更是直接被取缔了停车,竖起了栏杆。刘先生强烈拥护小区车位改建,并早早地将车位改造费用交到了业委会账户。

然而,面对部分业主殷殷期盼的车位改建,另外一部分业主表现得很不积极,甚至是反感。业主彭先生认为,小区车位改造本是好事,但是在制定车位改建方案时,车位改造小组却只顾增加车位,不顾业主感受,大肆毁绿地,连楼宇间绿地都不留,“车位改造小组与物业联手,无视居民意见,强行推动投票”。“车位改造方案及分配方案是在今年1月份出台的,我们是在毫不知情的情况下被通知已经公示,要求业主去物业签字。”

要停车位还是要绿化?车位改造之路还需走“稳”

记者走访贵都花园小区发现,针对车位改造方案,虽然有过征求意见和公示,但是占用绿化建车位的做法还是引来了争议。据了解,贵都花园自去年开始酝酿车位改造,到现在一直没有正式动工,正是因为赞成方与反对方的矛盾始终没有调和。昨日,贵都花园车位改造又起争端,还惊动了警方。

就贵都花园部分业主对车位改造的质疑,园区湖西社区工作委员会答复说,贵都花园小区于去年12月底,经业主代表大会表决同意成立车位改造小组,并于会后面向全体业主招募车位改造小组成员。后从报名的人员中按比例推选出11名代表组成车位改造小组,包括有车位代表3名,无车位代表8名,其中包含1名有车位、2名无车位的业委会委员。车位改造小组所有成员签署的承诺书及个人信息均公示于车位改造专栏和小区大屏幕处。目前来看,相关程序都是正规的,业主如需了解具体情况,都可以直接联系小区业委会咨询。

江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟就此指出,想要破解老小区因先天不足产生的停车难、通行不畅等问题,小区业委会、物业、居委会发起此次改造的出发点不容置疑。但是,对小区布局进行改造,且要进行绿化改造需要相关部门的审批,改造工程需要走很多程序和沟通环节,所有程序是否走“稳”是问题的关键。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...