新浪苏州 资讯

苏州高新区积极引导“智造”企业 一年产值近900亿

摘要: “牵头实施国家级智能制造试点示范项目,可节省人力成本60%;向模式创新要活力,使老企业转型得到又好又快发展”近年来,苏州高新区积极引导“智造”企业不断向价值链更高处攀升。数据显示,在该区每年完成规模以上工业总产值2600亿元中,先进制造业实现产值近900亿元,成为区域经济增长的一支重要力量。

□苏报驻高新区首席记者 周建越

“牵头实施国家级智能制造试点示范项目,可节省人力成本60%;向模式创新要活力,使老企业转型得到又好又快发展……”近年来,苏州高新区积极引导“智造”企业不断向价值链更高处攀升。数据显示,在该区每年完成规模以上工业总产值2600亿元中,先进制造业实现产值近900亿元,成为区域经济增长的一支重要力量。

向价值链更高处攀升——

智能制造领域补助最高达

1000万元

“作为制造业重镇,再走过去的老路,土地等紧缺要素,都会成为发展的硬约束,注定也不会有可持续的成长空间。”高新区科技部门相关负责人说,为此,近年来,该区大力推动传统制造业的智能化改造,为“苏州制造”赢得增长新优势。

走进莱克电气电机智能制造工厂,一条条忙碌的全自动化生产线正在紧锣密鼓地生产着家用电器产品的“心脏”——电机。莱克电气副总裁沈月其介绍:“传统高速电机生产离不开大量手工作业,受人员技能差异、流动因素影响,效率及质量状况起伏较大。”而莱克已通过对原有产线设备进行自动化改造,建立起了趋向于无人化的自动线;还自行研制AGV小车及中央调度系统,替代人工搬运物料。目前,莱克已导入50多台机器人及20多台AGV进行产线升级,节省人员300多人,并使生产效率提升60%。如果说,莱克智能制造项目是出于企业发展的内生性驱动,那么,胜利精密则是发现市场新机遇之后,主动开辟出一片智能制造的“新天地”。从2012年开始,他们主动适应市场变化,在自身实现生产自动化的升级改造的同时,收购技术先进企业,提速公司内部的制造升级,还将公司业务拓展到智能制造这个新领域。

“对于智能制造的整体布局,我们更侧重于高端精密加工设备、检测设备、自动化组装线,MES软件系统的开发和应用等,并可提供智慧工厂的整体解决方案。”公司副总裁章海龙介绍,目前该公司正在大力推进建设江苏省3C行业中的第一个国家智能制造示范工厂,引领行业的制造升级。

事实上,为加快智能制造产业发展,高新区专门出台了关于《加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》,给初成气候的智能制造再添“一把火”,明确将打造“江苏智能制造产业集聚区”。其中,对符合产业标准在该区购地自建厂房、设备投入超过2000万元的,将按设备投入金额5%给予补助,补助金额最高可达1000万元。对列入省级以上重点项目的,根据其设备投入最高可补助5000万元。

向模式创新要活力——

培育一批制造业服务化典型企业

如果说,推动企业向智能制造高端不断攀升,是提升智造“硬实力”,那么,高新区还培育制造业服务化典型企业,塑造核心竞争的“软内涵”。

因承担神舟、天宫等国家航空航天重大项目的力学类相关测试的“东菱振动”,可说是声名远扬。就是这样一个高端装备制造重量级“选手”,如今却玩起了“举重若轻”的模式创新——打造系列测试公共服务平台,提供力学环境测试服务。

“凭借出色的核心研发竞争力,我们不仅能够推出全球首台60吨超大推力电动振动台这样的产品,更是能够提供先进制造各领域的力学环境可靠性试验及技术服务工作。”东菱振动战略中心副总监陈广飞介绍,目前,他们的力学环境可靠性试验服务,其毛利率已达50%以上,动力学环境测试服务及整体解决方案业务已占公司主营收入20%,该业务增长率正保持着一年翻一番的良好态势。

天灵中药饮片有限公司是高新区老字号李良济旗下的公司。这里,同样上演着“老树发新枝”的精彩好戏。记者在该公司的饮片集中煎药车间看到,这里上百台电脑控制的自动煎药机整齐排列,从药材浸泡到下锅煎熬每一步都可精准把控。

“那边医院、社区的单子一发,我们就可根据电子处方生成二维码,安排代煎生产了。”在该公司,“制单室”电脑接连不断地收到社区通过“虚拟中药房”传来的电子处方单。社区开完方子,信息传递到这里,工作人员就可按方抓药完成煎制并将药送到社区。

“目前,公司仅在姑苏区就与36个社区合作设置‘虚拟中药房’,也与无锡、扬州、泰州等地中医院合作。这部分创新服务,对企业发展起到了很大的促进作用,去年销售额增至5亿元。即使是春夏淡季,每天也有2000多张处方不断发来。”该公司办公室主任沈莲说。

近年来,高新区依托现有制造业产业基础,引导企业实现“从提供产品”向“提供总集成、总承包服务”转型。对年服务营业收入首次超过3000万元的智能装备制造企业,还给予一次性奖励100万元。截至目前,该区已累计有6家企业获评省服务型制造示范企业。

同时,该区还构建起一条“工业云”集群,可不断为制造企业实现模式创新提供新动力。其中,以中国移动苏州研发中心、中国电信苏州科技城数据中心、中科院地理所苏州研究院等为代表的国家级信息技术,以阿里云为代表的“互联网+”等,都可为相关领域及企业提供解决方案。

向产业链更深处挖掘——

打造价值成长体系生态圈

在转型升级过程中,企业往往需要投入大量的财力进行科技创新,才能实现跨越式发展。高新区就积极推动企业对接多层次资本市场,支持企业做大做强,培育地标性民营企业;积极推进科技金融创新,助推区域产业转型升级。

苏州科达科技股份有限公司董事长陈冬根介绍:“上市之后的最大感受,就是我们可放开手脚在战略布局、技术研发上加大投入力度了。”有了资金,他们将27%投入到研发上,就更加有底气了,也将进一步巩固其在网络视讯行业的技术领先优势。

去年末,科达科技在上交所成功挂牌。短短半年,企业不断加大研发投入,将原来一两年的研发周期缩短至不到半年。最近,科达科技发布了全线5.0云视频新品、端到端的视频监控新品、全新二代小间距LED屏及显控平台等。

无独有偶,天孚通信最近也是喜讯连连。自前年在深交所创业板上市后,公司加大了升级发展力度。“上市前主要是三大系列产品,上市后扩展成了7条产品线,而且继续保持30%速度增长。”该公司副总经理欧洋介绍:“前不久,我们还收购日本一家企业,经过共同研发,最新推出世界上最先进的‘光通讯光学阵列透镜’,实现了光路传输中从微米级到纳米级的升级。”更加值得一提的是,他们还设立起了3亿元并购基金,并已落户于苏州金融小镇。

“我们之所以能在‘螺蛳壳’里做出大文章,就得益于高新区在资本体系、科技金融方面的大力推动。”欧洋说,自他们建立公司后,就从领军人才申报、创新基金项目、IPO申报等,得到高新区相关部门的扶持,一步步引导他们实现了跨越式发展。

近年来,高新区积极推动规模企业通过上市借助资本市场做强做大。目前,全区已拥有上市企业16家、“新三板”挂牌企业43家,培育近30家IPO储备企业、挂牌转板企业、在股转系统挂牌企业,形成上市企业梯队。

同时,高新区着力推进科技金融创新,启动苏州金融小镇建设,打造中小企业价值成长体系生态圈,从产业链、资金链、人才链、服务链四个维度助推企业创新与成长。截至目前,“金融小镇”已累计引进金融服务机构近300家,管理资本规模超500亿元,初步形成了良好的集聚效应,并成功入选2017年江苏省服务业重点项目。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...