新浪苏州 资讯

中国文旅融合先导区试点公布!苏州高新区苏绣小镇等8地入围

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2017中国文化旅游融合先导区试点名单公布,新疆玛纳斯马术红酒森林小镇等8个地区入围。中国文化部艺术发展中心主任刘占文表示,要助推文化与旅游、金融等跨界发展,促进传统产业升级。

2017中国文化旅游融合先导区试点名单公布,新疆玛纳斯马术红酒森林小镇等8个地区入围。中国文化部艺术发展中心主任刘占文表示,要助推文化与旅游、金融等跨界发展,促进传统产业升级。

15日,2017中国文化旅游高峰论坛在京举行,以“文旅融合与特色小镇”为主题。

刘占文表示,文化与旅游、建筑、信息、体育教育、金融等跨界、跨行业、跨产业发展,将推动区域调整转型,促进传统产业升级。他说,推动文化与旅游融合,要将文化资源优势转变为产业优势、市场优势,通过政府主导、市场运作的方式,推动产业做大做强。

“民众对文化产品的消费需求日益剧增,文化产业与旅游融合发展势在必行。”中国证券投资基金业协会党委委员、副会长张小艾表示,文化与休闲旅游融合,不仅实现产业升级,还能引导高品质的生活方式,为传统产业转型带来新机遇,打开新的投资窗口。

张小艾说,将搭建平台、整合资源,促进文化、旅游与私募基金的合作发展。

如何更好助推文化旅游发展?单霁翔说,要让文物活起来,融入人们生活。他说,故宫宏大、藏品众多,但如果大部分区域不开放、藏品在库房“睡觉”,那就失去了意义。至去年,故宫开放面积达到76%,预计3年后开放面积将超过80%。

故宫加大力度整治环境,拆除私搭乱建、取缔不合规范的商业店铺,让红墙灰瓦掩映在一片片绿荫中。故宫也在不断改造增设人性化设施,如增加了座椅和路标,打造女性专用洗手间,并启用了40种语言的自动讲解服务等。

单霁翔说,故宫只能有古代建筑,不能有现代的临时建筑,要传承彰显故宫的庄重典雅。“一个公共文化设施,不应以自己管理方便为中心,而要以游客方便为中心”,他说。

当天,2017中国文化旅游融合先导区试点名单公布,辽宁大连冰山集团冰山慧谷、江苏苏州高新区苏绣小镇、浙江嘉兴梅花洲小镇、山东淄博琉璃古镇、陕西扶风全域文化旅游融合、广东深圳华侨城集团甘坑客家小镇、新疆玛纳斯马术红酒森林小镇、新疆布尔津冲乎尔小镇等8个地区入围。

据文化部艺术发展中心副主任孔蓉介绍,此次遴选活动评选标准主要围绕属地资源禀赋、政府协同创新力度及主体企业状况等进行。她表示,未来将建立全国文化旅游融合项目库,建立完善的项目储备和管理机制。

同时,中国文旅小镇双百工程建设发展基金成立。该基金由华融新兴产业投资管理股份有限公司发起,华融京津冀(北京)股权投资基金管理有限公司、中经宏熙(北京)投资基金管理有限公司共同管理,规模达100亿元,旨在以基金为载体驱动国家文化旅游融合先导区及文旅小镇的高速建设和健康运营,保障参与国家文化旅游融合先导区的各类资本和企业的投资收益与产业增值。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...