新浪苏州 资讯

夏季高温易引发热射病 防暑不当有致命危险

央视财经

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 入伏了,本周全国各地的气温都是一路飙升,在这样炎热的天气里,一个不小心,便会非常容易引发中暑。你千万不要觉得中暑是一件无所谓的小事,一旦应对不当,便会引发让人意想不到的严重后果。中暑和哪些危险疾病症状类似?中暑到底应该如何急救?羽绒服、枕头、霍香正气、热茶,哪样才是降暑利器?我们日常生活中常见的防暑降温方法又隐藏着哪些致命误区?

入伏了,本周全国各地的气温都是一路飙升,在这样炎热的天气里,一个不小心,便会非常容易引发中暑。你千万不要觉得中暑是一件无所谓的小事,一旦应对不当,便会引发让人意想不到的严重后果。中暑和哪些危险疾病症状类似?中暑到底应该如何急救?羽绒服、枕头、霍香正气、热茶,哪样才是降暑利器?我们日常生活中常见的防暑降温方法又隐藏着哪些致命误区?

急诊室故事之中暑

一般来讲,外界温度超过37℃对于肌体就会产生危险。中暑患者的体温越高,生命危险就会越大。一旦对中暑的应对不当,人体核心体温超过40℃中暑病死率高达41.7%,若是体温超过42℃,病死率高达81.3%。但是并不是所有的中暑情况都会产生致命危险,只有在热射病的情况下,才容易造成死亡。

从临床表现来看,根据中暑的轻重程度,可以分为三大类:

夏季高温易引发热射病 防暑不当有致命危险

伏天已到高温袭来!掌握这几点,避开防暑误区!

从职业特点来看,在高温、高湿没有通风的环境下长时间滞留都是中暑的高危行业,如冶金工人、清洁工、交警、建筑工人、快递骑手等。而中暑的高危人群则包括老人、小孩、患有慢性基础疾病特别是心血管疾病、服用药物,以及孕妇等人群。

体温升高,是中暑还是感冒?

简单地讲,感冒是由于内因造成的体温增高,而中暑是由于外因造成的体温升高。

感冒是有外界病源入侵肌体后,肌体对抗而会出现体温增高,这对于消灭外界病源是有非常大帮助的。发烧是肌体的一种自我保护、自我反映,也是提示及时就医的信号。

中暑所引起的发烧是由于我们自身的体温调节中枢出现问题。这主要是由于外界高温、高湿的环境使得肌体不能有效地进行散热,而造成肌体的损害。

遇到中暑我们该怎么做呢?

◆将患者扶到阴凉处躺下;

◆补充水分和电解质,最好是淡盐水;

◆用湿毛巾、冰袋、冰块、风扇降温;

◆把患者脚部抬高,有助于静脉回流,缓解休克状态。

◆如情况严重,将患者送至医院,医生会采取更专业的综合与对症治疗措施,处理并发症,防止脑水肿和抽搐等特殊情况。

紧急救助中的注意事项:

◆运动饮料、绿豆汤均可以选择,但冰镇饮料虽可以降温,但要注意两点:一是对糖尿病人会造成血糖升高,二是对胃肠道疾病患者会造成肠胃不适。

◆冰袋放置的地方要在颈部两侧、大腿根或腋下,这些地方血管丰富,降温效果好。

◆藿香正气水或十滴水都可以起到解暑作用,但要考虑病人是否能够耐受。神志不清的患者可能不具备服药条件;儿童、孕妇则需遵医嘱;驾驶员和高空作业人员要考虑酒精因素;同时服用头孢类抗生素的患者不能同时服用藿香正气水。

◆极端情况下,在保证安全的基础上,可使用冲凉水澡、用矿泉水浇头、冷水浸泡等极端方式迅速降温。

防暑小妙招

适量饮水、补充水分、盐分和矿物质;健康饮食增强营养;着装轻薄、色浅、宽松;户外活动携带防暑药品;室内避暑适度降温;驾车出行注意控温;特殊人群防暑降温需遵医嘱。

防晒霜主要是用于防晒伤,对中暑不能起到阻挡阳光和热量的作用;遮阳帽可以防暑,但遮阳空间有限其防暑效果一般,如果透气性非常差或者特别厚,更不利于散热,甚至会加重出现中暑的症状。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...