新浪苏州 资讯

执勤交警用一身汗水换来道路通畅

摘要: 三伏天酷热难耐,站在户外即使不动,只要几分钟就会满头大汗。然而,有那么一群人,依然坚守在城市的每个十字路口,用汗水换来交通的顺畅。

三伏天酷热难耐,站在户外即使不动,只要几分钟就会满头大汗。然而,有那么一群人,依然坚守在城市的每个十字路口,用汗水换来交通的顺畅。

东山镇上,在路口坚守了18年的顾建明,就是一个典型的例子。烈日下,他一天要站五六个小时,衣服湿了又干、干了又湿,工作艰辛却热情不减。在他身上,还有一连串热心助人的故事。

烈日下执勤被晒成“白加黑”

上午9点左右,在几乎没遮挡的东山大道山水路路口,车流掀起的热浪扑面而来,阳光晒得身上有些刺痛。东山交警中队的警辅顾建明身穿反光背心和制服,正站在炙热的路面上不停摆出各种指挥手势疏导交通,脸上的汗水像串了线的珠子一样顺着脸颊滚滚而下。记者注意到,过往车辆川流不息,但在他的指挥下井然有序。

从早上8点上班到现在,顾建明已经顶着烈日在路口执勤了近一个小时,制服早已被汗水浸透。“习惯了,每年夏天都是这么熬过来的。”顾建明打趣说,一个夏天晒下来,整个人成了“白加黑”。挽起制服的袖口,可以看到顾建明的胳膊上下肤色截然不同,用“白加黑”一词来形容确实很形象。

顾建明告诉记者,眼下正是交通安全整治阶段,即使温度再高,早晚高峰执勤、路面巡逻、查纠交通违法等交警的“规定动作”一个都不能少,还要花大量的耐心劝导非机动车遵守交通规则。采访中,路口不时有小状况发生,顾建明不停地向记者说抱歉,然后小跑过去疏导交通,来回几趟下来,他已经大汗淋漓。而这一天,他要如此这般在路口执勤五六个小时,炎热的天气让衣服、帽子湿了又干,干了又湿。

18年“立马路”演绎爱与责任

如此这般的酷暑下坚守,顾建明一干就是18年。1999年1月,他退伍后进入东山交警中队担任警辅,一直至今。常人以为,交通管理工作很简单,无非就是吹吹哨子,甩甩手势就可以,没什么技术含量。但是,顾建明说,其实这里面有大学问,除了练好指挥交通的基本功,更要有责任和担当。

2015年一个冬天,顾建明和值班民警接到一起交通事故接警,一同赶往现场施救。赶到现场发现,遭遇车祸的司机被死死卡在驾驶座上。虽经民警与群众多次努力,伤员始终无法救出。看着司机在车内痛苦呼救,在场的人都心急如焚。危急时刻,顾建明凭借以前在军队学到的救援经验,当机立断,从过路货车上找来一根铁棒,对准挡风玻璃挥去。一棒下去,玻璃应声而碎。随后他猫腰钻入只能一人容身的驾驶室内,用铁棒一点一点把卡在司机腿部的机件撬开。当伤者被送上救护车,顾建明才发现,自己的手被碎玻璃划伤,鲜血直流。

除了“立马路”,作为一名警辅人员,顾建明还要参与治安守卡、警卫保障、大型活动安保、违法查纠等工作。每一次,他都尽自己最大的努力,力求圆满完成任务。尤其是,2014年的上海亚信峰会安保工作中,他在20多天时间里,比对了十几万人次的信息,先后抓获了8名网上通缉逃犯,荣获“安保先进个人”。

遇事爱帮忙他是一个热心肠

在路口执勤,常能遇到各种意外状况。顾建明是一个热心肠,总要上前帮一把。他说,自己曾是一名军人,也是一名老党员,如今作为警辅人员,遇上路人有困难,帮一帮是应该的,更何况在公安这个大家庭中每天都有可能上演着热心助人的事情。

今年的6月12日下午,顾建明像往常一样在东山实验小学护学岗执勤,当时天下着蒙蒙细雨,一位骑电瓶车的母亲带着放学的孩子经过路口时不慎滑倒。坐在后座的6岁小男孩,头部重重地撞在地上,顿时满脸是血。孩子的妈妈见状惊呆了,不知所措,只是一个劲地流泪。此时,顾建明立马上前,二话没说抱起孩子就上了自己的私家车,紧急送往东山人民医院,并帮着挂号、陪护、取药。由于送医及时,孩子的伤情得到了妥善处理,没有大碍。

这样的事情,顾建明干过很多。一年清明,遇到上海来的一家人出了车祸,他帮忙联系修理厂;一天深夜,有女司机因爆胎而车辆抛锚,他帮忙换车胎……

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...