新浪苏州 资讯

中国城市信用监测报告:苏州居首扬州无锡入前十

摘要: 南京的城市综合信用指数在国内排在第六位;东部地区教育领域失信事件多发;全国信用工作绩效最好的省江苏排在第二……18日,在由国家发改委指导举办的全国首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,中国城市信用状况监测评价报告正式发布。

南京的城市综合信用指数在国内排在第六位;东部地区教育领域失信事件多发;全国信用工作绩效最好的省江苏排在第二……18日,在由国家发改委指导举办的全国首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,中国城市信用状况监测评价报告正式发布,同时进行了一次有意思的市长问卷调查,来自包括江苏多个市在内全国各地的上百位市长及城市管理者当中,81%的人认为,距离全面实现信用城市,大概还需要10年左右的时间。

中国城市信用监测报告发布259个地级市中苏州居首扬州无锡入前十

这份由国家信息中心中国经济信息网发布的报告数据显示,在36个省会以及副省级以上城市综合信用指数排名中,前十名分别为北京、上海、重庆、杭州、广州、南京、深圳、沈阳、成都和厦门。而按照省份来看,在全国信用工作绩效较好的有广东、江苏、浙江、安徽、北京等。

另外在259个地级市的信用状况排名中,江苏城市表现也很突出,其中苏州排在第一位,而扬州和无锡分别排在第7和第8位。

什么是城市信用?信用城市是什么样的?国家发改委副主任连维良描绘出这样的场景:在停车场可以先离场后自动扣费;办理公共事务可以先办事后补资料;守信企业可以获得在行政管理、优惠政策、财政资金等方面的更多支持,可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务……

连维良还为江苏多个城市的信用点赞:比如在信用应用方面,南京对“诚实守信好市民”给予乘坐公交4折优惠、免押金办理图书馆读者证、医院就诊先看病后付费等便利;苏州跟蚂蚁金服等合作,推出覆盖全市常住人口的市民信用评价产品“桂花分”;无锡、泰州等城市也颁布实施了公共信用信息条例等等。

与会支付宝专家也告诉记者,信用也正在逐渐深入城市生活的许多方面:在上海、南京等地,仅仅三个月,有近2万人,凭借信用,租房不用再“付三押一”,免除押金总额超6000万元;今年大热的共享单车,更是在100多个城市都可以信用免押金,目前为止已经为约3000万用户减免了40亿押金。

东部地区教育领域失信事件多发

大城市中信用体系还存在哪些问题?报告显示,在36个省会及副省级以上城市的信用信息中,不良信用信息占比排名前三的领域分别为金融、文体科教和工程建设。按照区域来划分,送不地区的教育领域失信时间多发,这些失信事件包括违规办学、违规补课、学校管理不当等等。整体来看,东部地区教育领域失信事件多是因为群众举报而被查处,这一方面反映了教育市场监管难等问题,另一方面也反映了对违法违规行为的惩治措施不够严厉。

另外去年一年东部地区发生的重大失信事件也较多,主要涉及金融、文体科教、医药卫生、诚信体系建设、公共安全公信、依法行政6个领域。非法集资和电信诈骗是东部地区金融领域主要的重大失信事件类型。

  十大领域信用“红黑榜”发布

论坛上,国家发改委财政金融司还发布了十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单,记者发现,这十大名单涵盖了社会信用的各个方面,比如纳税信用A级纳税人和重大税收违法案件当事人名单,共发布重大税收违法案件当事人名单信息3335条;企业经营异常名录有614万条信息;其他还有严重违法超限超载失信当事人名单、失信被执行人名单、优秀青年志愿者名单、野鸡大学名单、反炒信黑名单、电子商务领域制假售假黑名单等等。

发改委相关人士介绍说,所有的这些名单社会各界都可以在“信用中国”网站查询浏览。记者在网站上查询发现,以虚假大学名单为例,教育部就发布了381所“野鸡大学”,其中江苏就有17所,比如“南京科技学院”、“南京商学院”、“江苏华夏学院”、“南京中山大学”等等,要高考的家长们千万要擦亮眼睛。

此外,在“失信被执行人名单”中,一共就有名单信息558万条。据记者了解,现在很多“老赖”严重损害了社会诚信环境,比如此前江苏宿迁一“老赖”欠钱不还,拒不履行法院判决,却在朋友圈晒出大量现金“炫富”,并称要“好好玩玩犒劳下自己”,被举报后遭到法院追加处罚。而芝麻信用方面的大数据显示,通过负面信息披露、合作伙伴联动等,截至2017年5月,其已协助最高法联合惩戒老赖超过120万人,超过5.4W名老赖因此还清债务,其中1.1W名是长达两三年拒不履行判决的老赖。

在此次发布的电子商务领域反炒信黑名单和电子商务领域制假售假黑名单中,也有几个是江苏的企业,比如南京某科技公司就因为通过虚假交易刷单被电商平台清退观关店,太仓一家网络科技公司还在网上提供“刷钻、店铺收藏、流量以及空包服务”等等。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...