新浪苏州 资讯

酒驾司机上演“花式睡” 轮胎爆掉不自知

摘要: 昨天,记者从虎丘区人民法院了解到,在刚刚过去的一个月里,该法院连续审理了十多起因醉酒驾驶引发的危险驾驶罪案件,其中一些“酒司机”的行为颇具典型性。

本报记者 赵晨民

昨天,记者从虎丘区人民法院了解到,在刚刚过去的一个月里,该法院连续审理了十多起因醉酒驾驶引发的危险驾驶罪案件,其中一些“酒司机”的行为颇具典型性。

最淡定醉司机: 等红绿灯竟睡着

李某平时工作繁忙,下班后喜欢和同事们小聚轻松一下。今年刚刚入夏的一个晚上,他与三位同事相约喝两杯。此时头脑清醒的李某自觉地将车停在单位,叫了一辆滴滴专车前往饭店。席间不知不觉半斤白酒下肚,喝到兴头上的几个人看看时间才9点出头,又一起乘坐滴滴专车去了KTV唱了会歌。“唱歌的过程中,又喝了四五听啤酒。一直到次日凌晨二三点,我走回我单位去开了自己的车。”据李某在法庭上陈述,那时自己已然喝得晕乎乎,也不知怎么开的车,竟然在行驶到一个路口等红绿灯的过程中睡着了,直到警察前来。后经鉴定,被告人李某血液中乙醇浓度为146mg/100ml。

归案后,他如实供述了犯罪事实,庭审中自愿认罪。法院认为,李某违反交通运输管理法规,醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,判处被告人拘役一个月零五天,并处罚金人民币一千元。

最大意醉司机: 轮胎爆掉不自知

“点了一瓶黄酒,又点了一瓶黄酒,之后不知哪来了一瓶白酒,其他事情记不得。印象里开车的时候一直向右偏,我就一直往左打方向纠正,打着打着方向迷迷糊糊地就睡着了。”原来,这位酒驾司机在高架上爆胎了而不自知,还在车上睡着了。

法院认为,被告人违反交通运输管理法规,醉酒后在高架道路上驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,综合各种因素判处其拘役二个月十五天,并处罚金人民币二千元。

那一天,被告人杨某与朋友在一家羊肉店吃饭期间饮酒,结束后开着车回家,当时车里有一部刚买的IPHONE7,

是他准备送给朋友的,车开到半路,脑袋迷迷糊糊的杨某以为手机没了,于是又掉头回去找手机,这才在高架上爆了胎,而后睡着。后经鉴定,其血液中乙醇含量为191mg/100ml。归案后,被告人杨某如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪。

最迷糊醉司机: 睡醒人已在医院

小陈与大陈是叔侄关系,二人平常都喜欢喝酒,一起来苏州务工后便时常相聚小酌。没想到一次聚会过后,小陈直到在医院里醒来才意识到自己酒驾触犯法律了,后悔不已。

据大陈在庭审期间供述,当天他与小陈在自己家里喝酒,期间小陈喝了大半瓶白酒,之后开着白色面包车出去了。而糊涂的小陈却怎么也想不起来到底发生了什么事。他在庭审期间供述:“在叔叔家喝了三四两白酒,之后我开车出去转转,在车里睡着了,醒来就发现自己在医院了。”

经法院审理查明:被告小陈酒后驾驶一辆小型普通客车行驶至苏州市虎丘区浒墅关经济开发区某路边时,在车内睡着,后被公安机关查获。经鉴定,被告人血液中乙醇浓度为230mg/100ml。小陈归案后如实供述了犯罪事实,庭审中自愿认罪。法院最终判处其拘役二个月十五天,并处罚金人民币三千元。

自酒驾入刑后,虎丘区法院对此类案件一直采取高压态势。据统计,2011年以来,该院共审结各类危险驾驶案件400件,呈高位运行趋势,其中判处实刑的有351件,占比达87.75%。虎丘区法院刑庭法官表示,醉驾入刑至今已有6年,仍有部分人对醉酒驾驶有松懈心理,最后都统统“撞”进了法网。在此也提醒广大市民为了自己和他人的生命安全、公共交通安全,要始终绷紧这根弦。

[法官提醒]在法院判决的危险驾驶案件中,有很多情形是被告人酒后驾车不小心睡着了。少数被告人会有意识地将车停在路边睡觉,但实际上大部分人根本无法控制自己的行为,在等红绿灯期间,甚至直接在路中间就呼呼大睡了。上述行为极易产生道路交通事故或其他意外事故。人在醉酒以后,意识一般较为模糊,常常想要一头栽倒、呼呼大睡,这是因为酒精会麻痹人的意识,导致注意力不集中,判断能力下降等不安全因素。因此,醉酒状态时,切忌驾驶车辆,应当采取有效措施,保障休息,以便醒酒。(本文感谢虎丘法院 许修尧 张蓓菁 艾家静支持)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...