新浪苏州 资讯

吴江交警再放大招 滥用远光灯将被自动抓拍

摘要: 据吴江交警部门消息,7月26日起,吴江将新增一批电子警察。值得注意的是,此次交警蜀黍还会放一个大招:对于机动车滥用远光灯的违法行为,也要开始抓拍了!

(记者璩介力)据吴江交警部门消息,7月26日起,吴江将新增一批电子警察。值得注意的是,此次交警蜀黍还会放一个大招:对于机动车滥用远光灯的违法行为,也要开始抓拍了!

  高科技解决了“取证难” 一张照片就能分清是否开远光灯

近日晚上9点左右,在吴江经济技术开发区云梨路上,一辆车正沿云梨路由东向西直行,对面车道的车辆打着远光灯,司机感觉眼睛睁不开了。突然间,车前方出现了一个站在马路中间一动不动低头看手机的行人,由于发现的太晚,行人瞬间被撞飞,幸好并无生命危险。

由远光灯引发的交通事故比比皆是。滥用远光灯绝对是大家深恶痛绝的陋习。但是,由于取证难,违法者很难被处罚,除非警察蜀黍在现场执法。为此,吴江交警部门放大招了。7月26日起,将在吴江中山南路流虹路至县府路路段试点抓拍机动车滥用远光灯违法行为。

这次警方用当前的先进技术让滥用远光灯的行为在监控下无所遁形。这套抓拍系统可以降低摄像机增益,把图像中多余的光芒抑制掉,只保留车辆大灯光源,这样工作人员一旦发现行驶车辆存在远近光灯同时打开的情况就可以取证处罚了。

城市道路基本不用开远光灯违者将被罚款100元记1分

警方介绍,夜间会车,应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯。在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯。同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯。

据苏州市交警支队民警许立介绍,按照有关法律法规,不按规定使用灯光的,将被处以罚款100元记1分的处罚。

警方提醒:违法使用远光灯,既影响他人行车,也给自身安全带来隐患。如果小伙伴们每个人都自觉文明使用灯光,就不怕被抓拍,同时一定会减少很多交通事故的发生,我们的出行也会更安全更畅通。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...