新浪苏州 资讯

苏州男子中暑身亡 耳温枪测量体温时直接“爆表”

摘要: 记者从苏州科技城医院急诊科获悉,一周以来医院就已经收治了近20例中暑患者,个别中暑患者病情危重,甚至死亡。

现代快报讯(通讯员 江晓燕 记者 何洁)自入伏以来,苏州气温频频热出新高度。因高温中暑事件也频繁发生。7月19日,现代快报记者从苏州科技城医院急诊科获悉,一周以来医院就已经收治了近20例中暑患者,个别中暑患者病情危重,甚至死亡。

7月17日下午,苏州科技城医院急诊室送来一名疑似热射病的44岁男性患者。据护士长李伟介绍道:“患者被送来时,已经没有了呼吸心跳,身上沾了很多呕吐物,皮肤特别干燥。经诊断,这么严重的热射病病症非常罕见。”经过医护人员半个多小时的全力抢救,该男子还是未能醒来。李伟提到,在为该男子测量体温时,耳温枪都测不出来,直接显示“high”,体温预计超45度。李伟称,看男子穿着,应该是一名户外工作者。

然而,需要注意的是,为了避免高温,长时间待在空调房里也不是合适之举。7月18日下午,一位28岁的女性又因疑似中暑被120救护车送往苏州科技城医院。据本人介绍,由于天气炎热家里一直开着空调,下午两三点突然接到老公电话说身体不舒服可能是中暑了,担心之余,就立马冲出空调房骑车去看望自己的老公。可能是突然从空调房出来,再加上外面正时烈日当头,没骑多远就晕倒在路边。

据该院急诊科李胜军副主任介绍,一般中暑时间主要集中在上午9点到下午5点,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷区域等。如果遇到中暑的市民,现场急救最主要的就是尽快将患者转移到通风良好的阴凉处或20~25℃房间内平卧休息,帮助患者松解或脱去外衣。轻症患者可反复用冷水擦拭全身或用扇子、电风扇或空调帮助降温,直至体温低于38℃。清醒者可及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药。并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。对于出现高热、无汗、意识不清、肌肉痉挛等症状的疑似重度中暑者,应立即转送医院。

另外市民在使用空调时,不宜将空调温度开的太低,以免与室外温差过大。从高温的室外要进入开启冷气的房间时,先在冷气不强的地方待一会,等身体适应温度变化,再进入低温区。空调房不宜时间待的过长,房间必须注意通风,每天应定时打开窗户通风换气,使室内保持一定的新鲜空气。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...