新浪苏州 资讯

姑苏区户籍人口“倒金字塔”结构有望改善

摘要: 昨天,姑苏区卫生和计划生育局公布一组辖区户籍人口统计数据。其中,今年上半年,在姑苏区户籍人口中,一孩率为63.76%,晚婚率为77.49%,独生子女率为71.9%,人口自然增长率为-0.51‰。

(记者 胡毓菁 通讯员 冯洁)昨天,姑苏区卫生和计划生育局公布一组辖区户籍人口统计数据。其中,今年上半年,在姑苏区户籍人口中,一孩率为63.76%,晚婚率为77.49%,独生子女率为71.9%,人口自然增长率为-0.51‰。据悉,这些数据和以往同期相比,都呈下降趋势。这表明,目前,姑苏区人口发展呈现良好态势,传统“4-2-1倒金字塔”人口结构有望得到改善。

数据显示,在姑苏区户籍人口中,2016年上半年一孩率为72.12%,今年上半年一孩率为63.76%。这表明,自去年1月全面两孩政策推行之后,姑苏区新出生人口中两孩及以上占比逐年增加,一孩率持续下降,全面两孩政策成效初步显现。同时,2017年上半年姑苏区户籍人口晚婚率为77.49%,与去年同期相比下降3.16%。这表明,姑苏区户籍人口晚婚率下降,减少了晚婚化负面影响,在一定程度上减轻了晚婚化带来的不良影响,降低了育龄,缩短了世代间隔,增加了儿童在总人口中的占比,减缓了老龄化进程。此外,数据还显示,姑苏区户籍人口中,2017年上半年独生子女率为71.9%,与去年同期相比下降1.86%。这表明,户籍人口独生子女率总体下降,这将有利于改善“倒金字塔”户籍人口结构。

据悉,今年上半年,姑苏区户籍人口出生率为2.98‰,死亡率为3.48‰,人口自然增长率为-0.51‰,比去年同期下降0.27‰。此外,今年上半年,姑苏区户籍人口出生性别比为103.48,居于合理区间范围内。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...