新浪苏州 资讯

高温砺精兵 铁甲展雄风

高温发威之日,正是战士们练兵之时。前昨两天,本报记者赶赴皖东某训练场,来到驻苏某部野外驻训场,现场感受和体验这支部队野外的训练、生活场景。该部有“东陆夜老虎”之称,善打夜战。所有官兵,每周两次超五小时的夜训。

夜幕降临后,装甲训练场上一片漆黑。一声炮响,实弹演练正式开始了,一辆辆战车驶来,一发发炮弹、曳光弹相继发射,扑向暗夜里的一个个目标。该部作训参谋李超林介绍,昼夜间实弹射击已连续实施了近一个月,每晚枪炮声持续到深夜。夜训中,坦克、装甲车等都是闭灯驾驶。夜间步兵实弹射击难度更大,百米开外的目标,仅烟头般的光亮,战士们仅靠肉眼瞄准,要经过反复地训练,才能掌握射击技巧。

该部作训科长朱宇介绍,作为编制调整后的合成部队,这次野外驻训对新配置的多种武器进行了检验。半个月以来,全体官兵连续进行多种火器的实弹射击训练,仅有一天的休息时间。

中午时分,记者来到炮兵营地,简易的铁皮房就是大家的宿舍,一个大铁板房住了200号人,墙壁上的温度计显示,室内温度达47℃。整个驻训场,看不到一台空调。“到这边有20多天了,天气越来越热,最近都热得睡不着觉,一晚上要热醒四五次。”炮兵班长孙晨晨告诉记者,“我们到这里来驻训的目的,就是要吃苦锻炼的。我爷爷是抗战老兵,那时候的条件还要艰苦,我们现在吃的苦都不算什么。”

在该部驻训场,记者还偶遇苏州籍军官彭睿宇,他虽然家在苏州,从驻训前到现在,已两三个月没回家了。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...