新浪苏州 资讯

七旬老人洗水桶滑入河中 邻居从窗口一跃而下救人

摘要: 昨日下午1时28分,晚报记者接到沧浪亭社区工作人员陈先生报料称,有一位老伯掉进了位于学士街与剪金桥巷中间的学士河,一男子跳入河中施救,老伯获救,两人却坐在河边的驳岸台阶上无法上来。

本报讯(记者 贡姚青)昨日下午1时28分,晚报记者接到沧浪亭社区工作人员陈先生报料称,有一位老伯掉进了位于学士街与剪金桥巷中间的学士河,一男子跳入河中施救,老伯获救,两人却坐在河边的驳岸台阶上无法上来。

记者接到报料后,立即赶往事发现场。“人都已经被救上来了。”记者到达现场时,沧浪派出所一位民警表示。记者随后来到落水老伯家中,救人者继续陪伴着老伯。据了解,落水老伯姓石,今年70岁。“当时我去河边拿个水桶,可是水桶的绳子把我手给缠住了,手用力一甩,不知怎么地就掉入河里了,当时在河里呛到了喝了好几口水。”石老伯瘫坐在椅子上,双眼紧闭似乎仍没有缓过神来。记者注意到,石老伯双眼布满血丝,于是便建议其前往医院就诊,石老伯向记者表示无碍。据附近居民介绍,石老伯家中还有一个老伴,当时老伴有事外出了,幸亏隔壁邻居及时出手相救,否则后果不堪设想。

记者了解到,救人者名叫项杰,今年40岁,是石老伯的隔壁邻居——石老伯家住剪金桥巷34号,而项杰家住剪金桥巷33号。“当时我丈母娘在厨房间烧菜,突然喊我说有人落水了,我就立马赶往河边窗口。”项杰告诉记者,当时老伯并没有呼喊,水流还比较湍急,刻不容缓,他先把家中的木梯扔入河中,随即从窗口跳进河里。据项杰介绍,他叫老伯抓住木梯的一头,自己则抓住另一头,靠着木梯的浮力,他把老伯带到了南边的一处驳岸台阶,可是连接台阶的那户人家常年无人,后门紧闭,两人始终无法上岸,木梯也都已经漂走了,两人只能坐靠在驳岸台阶处等待进一步的救援。

“民警过来后,把救生衣以及救生圈都扔给了他们。”陈先生介绍说,民警当时在救生设备上都系上了绳索,项杰帮石老伯穿上救生衣后,自己也穿了件救生衣,项杰再把唯一的一个救生圈套在了石老伯身上,项杰在河里边游边推着老伯前进,大概往南游了将近20米左右,该处的驳岸口连通着一条巷子,最后两人才获救上岸。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...