新浪苏州 资讯

高温酷暑 民警智斗酒驾司机

摘要: 7月21日,公安部交管局曝光重大事故隐患,并发布四大交通安全风险预警。预警称,近来,夜间娱乐聚餐活动明显增多,酒驾毒驾进入高发期。高温、啤酒、大排档……热浪滚滚,苏州街头烧烤啤酒摊点明显增多,酒驾违法行为呈上升趋势。

本报记者 惠玉兰

7月21日,公安部交管局曝光重大事故隐患,并发布四大交通安全风险预警。预警称,近来,夜间娱乐聚餐活动明显增多,酒驾毒驾进入高发期。高温、啤酒、大排档……热浪滚滚,苏州街头烧烤啤酒摊点明显增多,酒驾违法行为呈上升趋势。今年6月份以来,苏州一线执勤交警频繁在街头逮住“酒司机”。截至目前,苏州交通大整治大提升行动已经全面推行一个季度,全市共现场查处酒驾交通违法3300余起。炎炎夏日,究竟哪些人在酒驾?酒驾“高发地带”在哪里?本报记者进行了调查。

涉嫌危险驾驶一些司机“上榜”

进入夏季以来,少数机动车驾驶员抱着侥幸心理,酒后继续驾驶车辆上路,这不仅是对自身安全不负责任,更是给道路行车安全埋下了严重的安全隐患。

6月25日,吴中交警大队越溪交警中队在吴中大道友新路口、苏街小石湖路口、东太湖路木东路口开展酒后驾驶专项整治行动,当晚,共查获醉酒驾驶2人、饮酒驾驶2人。

7月14日至21日期间,吴中公安分局南区派出所、木渎派出所、郭巷派出所先后抓获多名涉嫌危险驾驶的犯罪嫌疑人。7月14日晚,黄某酒后驾驶苏E2Z6××轿车从越溪SM广场行驶至吴中经济开发区吴中大道邵昂路往西50米处,被交警当场查获;7月18日21时许,钱某酒后驾驶苏E029××轿车于和谐路中心小学路段发生交通事故;7月19日8时许,程某(女)酒后驾驶豫J90D××轿车行驶至木渎镇金山南路苏福路交叉口南侧路段发生交通事故;7月20日21时许,金某酒后驾驶一辆苏EA19××小型轿车行驶至吴中区木渎镇灵天路苏福路口时,被执勤交警当场查获;7月21日6时许,乔某酒后驾驶苏E8LC××小型轿车行驶至吴中区木渎镇中山东路新华路口时与电动车发生碰撞。

后经检测,黄某血液酒精含量数值为161mg/100ml,钱某血液酒精含量数值为174mg/100ml,程某血液酒精含量数值为178mg/100ml,金某血液酒精含量数值为102mg/100ml,乔某血液酒精含量数值为86mg/100ml,均属于醉酒驾车。现犯罪嫌疑人均已被吴中公安分局取保候审。

7月24日8时30分左右,姑苏大队四中队民警赵合虎在桐泾南路干将西路口拦截到一辆无牌二轮摩托车,车上一共有四名男子,拦下来后检查发现该车驾驶人满脸通红、浑身酒气。据该95后驾驶员印某交代,前晚和七八名朋友喝了三箱啤酒,他自己喝了十瓶左右啤酒,经民警对其现场呼气测试,体内酒精含量达59㎎/100ml,属饮酒后驾驶摩托车。

酒吧、夜宵摊点周边成为酒驾“高发地带”

近来,具有夏季特点违法增多,周末及夜间风险加大。夏季天气炎热,夜间娱乐聚餐活动明显增多,酒驾毒驾进入高发期。记者在虎丘交警大队、姑苏交警大队、吴中交警大队调查走访,进入6月份以来,发现我市酒驾违法行为明显增多,因酒驾引发的交通事故也较为频发。

截至目前,仅吴中公安分局就查获酒驾违法83人,醉驾违法78起,其中有13人因人为发生交通事故后被查获。今年以来,姑苏交警大队查获因酒驾引发的交通事故60起,事故中还涉及酒驾致人死亡事故。自5月份大整治大提升行动以来,虎丘交警大队查获酒后驾驶160余起,甚至有过在一个周末内,一举查获了11起酒后驾

驶的情况。

虎丘交警大队事故中队中队长鲁昕告诉记者,酒驾大多发生在宵夜聚会后,喝啤酒的占大多数,宵夜啤酒成了“罪魁祸首”。

记者连日调查发现,持续高温之下,夜宵摊点生意愈发红火。除了酒驾汽车、酒驾摩托车外,酒驾电动车在夜宵摊点周边也很常见。前晚,记者前往相门后庄、木渎花苑街、香港街等地的夜宵摊点探访,发现很多食客都喜欢喝冰镇啤酒解暑,其中有不少食客是骑着电动车来的。“现在酒驾抓得严,不过还是有人喝酒后会继续开车,不过酒后骑电动车的也很多。”一位夜宵摊老板娘告诉记者,有些人喝得连话都说不利索了,还照样骑电动车回家。

需要提醒的是,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关法律、法规,电动车同样严禁酒驾。采访中,有市民呼吁,夜宵摊点周边是酒驾电动车的“重灾区”,希望相关部门对这些场所周边的酒驾违法行为加强管理和执法。

酒驾整治风暴已来袭不要小瞧隔夜酒的“威力”

针对酒驾、机动车乱停放等突出违法交通行为,我市各交警大队增强夜间值勤查处警力,定期常态化开展联合查处行动。截至目前,苏州市交通大整治大提升行动已经全面推行了一个季度,交通志愿者、治安义警队伍、民警、辅警等社会力量相互协作,共同重拳整治八类突出交通违法行为。在苏州交通大整治大提升行动中,据权威数据显示,全市共现场查处各类交通违法行为约88.3万起,其中查处酒驾交通违法3300余起。

有意思的是,记者发现,在查获的酒驾人员中有不少是因为隔夜酒。7月26日6时20分左右,民警在西塘河由东向西上匝道往前100米左右的“鱼腹线”上发现,一辆黑色桑塔纳苏E8C2××停靠着,发现一名男子躺在车内睡觉,男子打开车窗后一股酒味袭来,经检测该驾驶员存在酒驾嫌疑。“很多人以为睡一觉就没事了,其实不少上午查获的酒驾行为都是因为隔夜喝酒。”鲁昕说,由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,对于“酒后隔多久开车测不出酒驾”这一问题,不同的人会有不同的答案。在不确定是否已经“醒酒”的情况下,驾驶人切忌驾驶机动车,比较科学的做法是在喝酒后的10至20小时后再驾车。

为坚决遏制酒驾醉驾抬升势头,市交警支队针对酒驾、醉驾发生的重点时段、道路等规律特点,精心研判、认真分析酒驾特性,灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,向城郊结合部、农村地区延伸,扩大打击范围,突出整治重点,确保整治效果。同时,市交警支队根据城市道路和餐饮业分布的实际情况,集中优势警力,采取固定与流动巡逻相结合,分别在饭店、餐馆周边场所科学部署警力,确定整治的重点时段和重点路段,依法对酒后、醉酒交通违法行为进行严厉查处。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...