新浪苏州 资讯

4万名在苏务工人员 纳入实名制管理

苏报讯(首席记者 徐蕴海)“张伍贤工友,2017年6月您在体育中心项目的累计考勤:358个工时,请及时与劳务公司核实。”昨天上午,中建八局园区体育中心项目工地的勤杂工张伍贤向记者展示了手机上收到的这条信息,按1个工时15元计算,6月份工资他可以拿到5370元。

“每次收到短信,都觉得心里踏实了。”58岁的张伍贤说。

目前,该工地上跟张伍贤一样每月定时收到考勤信息的工人约有700人。该项目工会联合会主席张海亮说,这是他们对工人实行实名制管理、保障其合法权益的配套措施之一。

张海亮说,加强农民工实名制管理、监督工资发放已提倡多年,但在实际操作中长期存在漏洞。就拿刷卡进场来说,之前经常有工人不按要求通过闸机,有的翻门而过,有的借卡进门,甚至一张卡可以同时进入多人,造成劳务考勤数据不准确。而劳务分包单位则担心工人可能进出刷卡骗取生活费,月底不配合办理付款手续。“工人说干了30天,劳务公司说只干了20天,发生纠纷时因为不能提供有效依据,难以处理。”

2016年4月,该项目部引进人脸识别考勤数据系统,代替了传统的IC门禁卡。中建八局三公司苏南公司安全总监李平介绍,该系统在工人刷卡、刷脸进场时,可实时拍摄下员工头像,并自动生成考勤统计表,表格上不仅有刷卡员工的身份信息、员工编号、工种,还有刷卡时间、住址等。

“现在因为考勤引发的纠纷基本没有了。”张海亮说。从源头上管好,用数据说话,一方面,到工地多少人,几点来,几点走,清清楚楚;另一方面,工人维权有依据,对工资数额如有疑问,也能及时查询解决。

依据准确的考勤数据,中建八局三公司苏南公司授权分包单位造册付款,统一发放工人工资,采用先行支付每月生活费、余额分期支付、每年春节前结清的付款方式,在农忙期、孩子开学和春节阶段则全额支付工人工资。截至目前,该公司已累计办理门禁卡5076张;2017年累计发放工人生活费332.6万元;2016年未发生因劳务考勤纠纷导致的欠薪现象。

前、昨两天在苏州召开的全省工程建设领域农民工工资清欠工作会议上传出信息,像中建八局园区体育中心项目一样,在苏州实名制管理系统内登记的在建项目已有近400个,涉及务工人员4万余名。根据2017年5月1日起实施的相关细则,新开工项目的施工企业必须为招用的农民工个人办理实名制工资银行卡并按月支付,未实行实名制管理行为的企业、单位,将按照失信行为性质给予相应惩戒。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...