新浪苏州 资讯

调查显示:苏州七成孩子暑期压力大过上学

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

在很多人看来,暑期里孩子们没有日常学习的压力,可以痛快地享受暑期时光。然而,记者近期在一些社区采访时却发现,真正能在暑假里随意玩耍的孩子并不多,大部分孩子被安排进了各类培训班,或是对付各类作业,约有七成孩子感觉自己可支配的时间“太少”,暑期压力比上学还大。只有约一成的家长没有去“干涉”孩子的暑期学习。

业内人士认为,孩子暑期参加一些培训班,这很正常,只要适度就行。而对于家长来说,要给孩子适当的独立空间,他们更应该关心孩子是否开心。

有的孩子从“早九”学到“晚九”早九” 晚九”

家住姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)新城社区湖山新意小区的小学生王朝拥有一个自在的假期。由于暑假期间家长没有给他报培训班,他的空余时间很多,几乎是想做什么事就做什么事。“每天在家做完家庭作业后,除了看一些我喜爱的课外书,其余的时间就是玩玩手机或电脑。”

王朝说,有时候,他还会去社区参加感兴趣的活动,也会陪着爷爷奶奶出去买买菜、散散步。据王朝的家长介绍,不给孩子报培训班,是因为暑期作业已经有很多,万一报了培训班,怕孩子出现抵触情绪。接下来,他们计划带孩子出去旅游或者参加夏令营活动等。“我们做家长的,还是要为孩子考虑。孩子高兴,才是最好的。”

不过,并不是每位家长都跟王朝的爸爸妈妈一样。8岁小朋友杨甜甜住在沧浪新城梅亭社区,暑假期间,每天早上7时30分起床,吃过早饭后,妈妈便将她送到培训班,从9时到11时上数学课,午餐后开始写作业。下午1时至2时,上游泳课;下午2时40分至4时20分,上跳舞课;下午4时40分起,还要上钢琴课。晚上回到家,还要做家庭作业到9时左右。据甜甜的家长介绍,接下来还会为她安排作文课和画画课。在甜甜的妈妈看来,小朋友的教育是专业性的,既然自己和丈夫不行,就交给专业老师进行培训。

百名孩子中有12人上5个以上培训班

孩子们的暑期生活总体是什么样的?前段时间,沧浪新城特地对辖区100名孩子进行了调查。在很多人看来,孩子放了暑假,不需要上学了,每天肯定有大量的空闲时间,但调查结果却让人大吃一惊。对于“暑期中每天有多少自己支配的时间?”这个问题,有63名孩子表示:白天可供自己支配的时间为2-4个小时;有18名孩子为2个小时以下;有11个孩子为4-6个小时;8个孩子为6个小时以上。

为什么暑期不用上学的孩子每天属于自己的时间却这样少呢?调查结果还显示,在100名孩子中,上5个以上培训班的孩子有12人,上3-4个培训班的有56人,上1-2个培训班的有24人,一个培训班都没有上的仅有8人。

调查还发现,约有七成的小朋友觉得每天时间紧张、压力大。他们每天的时间都被家长安排得非常紧凑,不仅需要上好几个培训班,每天还要完成固定的家庭作业。能肆意玩耍一次,对很多小朋友来说都是一种奢侈。在对“孩子们暑期有什么心愿或者想要完成的事”的调查中,一名孩子说,自己最大的心愿就是能好好地睡上一个懒觉。

调查发现,大部分孩子的暑期生活比较紧张,但也有一小部分孩子处于“放养”状态,接受调查的100名孩子中有8名孩子的家长没有给他们安排任何培训班,孩子自己的时间非常充裕。在对这类孩子“如何支配自己的暑期时间?”的调查中,发现他们平均每天做作业的时间为1-2个小时;看课外书的时间平均在1个小时左右;平均每天参加社区活动的时间约为20分钟;每天玩手机、电脑、看电视的时间为5个小时以上。

六成家长认为孩子应利用暑期提高自己

为了更好地掌握家长的教育理念,沧浪新城还对这100名孩子的家长进行了一次调查。结果显示,六成以上的家长认为:孩子不能输在起跑线上,孩子应该充分利用暑期时间补充提高自己;三成左右的家长认为:既不可把孩子的时间都排满,也不可以放任不管;一成左右的家长认为,孩子在暑期时候就应该愉快地玩耍,家长不能去干涉孩子。

作为联合国儿童基金会的重点扶持项目,儿童友好家园在沧浪新城新城社区全面推进。该项目特约心理咨询师陈俭表示,适当给孩子安排暑期培训,可以丰富孩子的暑期生活,增强孩子的综合素质,还能够培养孩子独立思考的能力。但是,必须把握一个度。如果一味填鸭式地给孩子安排补习,没有给孩子适当的独立空间,只会适得其反。总之,孩子开心最为重要。

为了促进辖区儿童健康快乐成长,沧浪新城结合此次调查,给辖区孩子准备了丰富的暑假大餐。其中,沧浪新城关工委联合团委整合优质课外教学资源,给孩子们提供了形式多样、内容丰富的暑假活动。他们定期开展书画课程、模拟法庭、变废为宝、急救课程等主题活动,让孩子们过一个丰富、安全的暑假。同时,他们还将邀请姑苏区内的非遗文化达人,给孩子们带来烫画、扎染、泥塑等课程体验,让他们在家门口就能体验到传统文化。

另外,针对一些外来家庭孩子暑期“没人管”的情况,沧浪新城一些社区相继推出了暑期课外辅导课程。其中,姑香社区“爱心小屋”和大龙社区“大手牵小手”项目都为外来家庭的孩子们提供免费的课业辅导。新城社区儿童友好家园还邀请了友新派出所民警为辖区小学生开展暑期安全教育讲座。沧浪新城团工委负责人刘亚妮表示,暑假期间,他们还将推出青少年道德课堂,邀请辖区内的道德模范、劳模、优秀党员等给孩子们开讲,并且让孩子们化身文明宣传员、环保小卫士、爱老小明星等,做新时期全面发展的好少年。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...